
Ромашка аптечная
Ромашка аптечная является известнейшим лекарственным растением. Наши предки испокон веков лечили именно ромашкой разные заболевания.
И в наше время эта лечебная трава не менее популярной благодаря целому спектру целебных свойств и доступности.
Ромашка аптечная стоит достаточно недорого и заменяет многие лекарственные средства, так как спектр её действия охватывает многие области. Также её нетрудно найти, ведь она растет на склонах, вдоль дорог и в ржаных посевах.
Ромашка лекарственная является однолетним травяным растением, наиболее распространенным в Северной Америке и Евразии. Используется она как в свежем виде, так и в высушенных заготовках.
Плоды ромашки (цветы) созревают с начала июля. Собирать ромашку нужно рано утром исключительно в сухую погоду, так как в её клетках происходит фотосинтез, из-за чего повышается выработка полезных веществ и витаминов.
В жаркое время сбор ромашки противопоказан из-за увядания цветов. Сушить ромашку следует в сухом темном месте, предотвращая попадание солнечных лучей, из-за чего она может лишиться своих целебных свойств. Высыхание сырья длится не более недели.
Аптечная ромашка свойства
В медицине используются исключительно цветки ромашки (за исключением ванн), так как в них содержится больше всего эфирного масла.
Оно оказывает подавляющее действие в процессах брожения кишечника и используется как хорошее потогонное средство..
Но самое большое распространение ромашка имеет в гастроэнтерологии благодаря прекрасному устранению воспалений слизистой оболочки желудка, при язвах и гастритах.
Настои ромашки излечивают, а не только избавляют от симптомов заболевания.
Ромашковый чай
Невероятно полезен и ромашковый чай, его можно принимать как профилактическое средство, так и при простуде.
Возьмите одну чайную ложку цветков ромашки, положите в заварочный чайник и залейте 250 миллилитров кипятка. Чай должен настояться в течении десяти пятнадцати минут.
Также, ромашковый чай, можно употреблять с мелиссой лимонной, или мятой. Одна чайная ложка ромашки, одна чайная ложка мелиссы, заливаем 400 миллилитров кипятка, настаиваем в течении десяти, пятнадцати минут.
Ромашка лекарственная широко используется как обезболивающее средство при периодических болях у девушек и женщин, зубной боли. Способ применение: внутренне (настои и чаи) и внешне (компрессы, ванные и примочки).
Незаменимым помощником в зимнее время года была и есть ромашка, когда в этот период распространены острые респираторные заболевания и грипп. Отлично при воспалениях горла и ангинах поможет ромашковый чай.
В гинекологии настои применяются как противовоспалительное средство в лечении кольпитов и эрозии шейки матки.
Мало кто знает о применении ромашки в косметологии. Она отлично поможет в борьбе с кожными недугами, такими как угревая сыпь, ожоги и псориаз.
Как правильно, приготовить настои, отвары из лечебных трав, читайте в статье: Приготовление лекарственных средств из растений