Мята полевая
Мята полевая свойства растения
Мята полевая растет повсеместно на влажных почвах, в лесах, на лугах, полянах,среди кустарников, в поймах рек, около водоемов.
Многолетнее травянистое растение высотой до 70 см. Корневище ползучее. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, ветвистые,опушенные.
Листья черешковые, продольно-яйцевидные, края острозубчатые.
Цветет мята полевая все лето, с июня по сентябрь. Цветки мелкие, розово-лиловые, создают в пазухах верхних листьев шаровидные густые мутовки.
Плоды — 4 эллиптических орешка, располагающиеся в чашечке созревают в июле — сентябре.
Трава содержит тритерпены, флавоноиды, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, много эфирного масла.
В хозяйственных целях эфирное масло применяют в парфюмерной промышленности для отдушки зубных паст, порошков, эссенций, эликсиров, туалетной воды и т. п.
Заготавливают листья мяты в начале или во время цветения,когда большая половина цветков находится в фазе бутонизации. В это время эфирное масло накапливается в наибольшем количестве.
В дальнейшем, когда рост листьев прекращается, усиливается испарение эфирного масла, количество его уменьшается.
В свежих листьях ментола больше, но масла меньше, чем в высушенных.
Мята в питании
В питании используют листья и цветки мяты. Они придают пище приятный аромат, освежающий вкус. В качестве приправы их добавляют в салаты, первые и вторые блюда.
Мяту используют в хлебобулочном, кондитерском производстве, при изготовлении напитков, кваса, компотов, коктейлей и т. д.
Капустный сок с мятой. Свежую белокочанную капусту нашинковать, растолочь в фарфоровой ступе деревянным пестиком, отжать сок, процедить, добавить мятные капли.
500″ г капусты, мятные капли по вкусу.
Чай с мятой. Высушенные листья мяты, душицы, зверобоя перемешать. 1 чайную ложку смеси залить 250 мл кипящей воды, дать настояться.
Пить с сахаром, вареньем, медом, ксилитом.
По 100 г сушеных листьев мяты, душицы и зверобоя.
Морс из клюквы с мятой. Клюкву пропустить через соковыжималку, сок поставить в холодное место.
Мезгу залить водой, довести до кипения, процедить, добавить сахар, веточки или листья мяты, охладить, соединить с клюквенным соком, положить дольку или корочку лимона.
250 г клюквы, 100 г сахара, 1 л воды, 5—10 г мяты, 10 г лимона.
Квас из смородины с мятой. В охлажденной кипяченой воде растворить сахар, добавить мяту, сок из смородины и дрожжи, растертые с сахаром.
Квас выдержать в теплом месте 3—4 дня, разлить в бутылки, закупорить. Хранить в прохладном месте.
6 л воды, 800 г сахара, 40 г дрожжей, 50 г мяты, 600 мл сока из смородины.
Коктейль ягодный с мятой. Ягодный сироп развести охлажденной кипяченой водой, добавить мороженое, взбить. В стакан опустить веточку мяты.
25 г сиропа, 100 мл воды, 100 г мороженого, 3 г мяты.
Засахаренная мята. Листья мяты опустить во взбитый белок, затем в кипящий сахарный сироп на 1—2 минуты, разложить на тарелки, подсушить.
500 г листьев мяты, 350 г сахара, 500 мл воды, 2 белка яиц.
Мята полевая в народной медицине
В народной медицине используют листья мяты. Они оказывают успокаивающее, болеутоляющее, противовоспалительное действие, улучшают аппетит, секрецию пищеварительных желез, прекращают тошноту, рвоту.
Из листьев мяты получают эфирное масло, состоящее в основном из ментола. Последний рефлекторно расширяет сосуды мозга, сердца, легких.
При наружном применении ментола понижается чувствительность нервных окончаний, суживаются периферические сосуды, уменьшаются боли.
Ментоловое (мятное) масло используют наружно при судорогах мышц, болях в суставах, зуде кожи, невралгиях, зубной боли, бронхитах (для ингаляций).
Масло входит в состав мятных капель, ментол — в состав валидола, капель Зеленина, валокордина, мазей, свечей.
Настой листьев мяты. 5 г листьев настаивать в 200 мл кипятка 10—15 минут в термосе, процедить. Пить по 1 столовой ложке через 3 часа при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, тошноте, вздутии живота.
Настой лечебной травы мяты. 10 г травы настаивать в 200 мл кипятка 1 час, процедить.
Принимать по 1 столовой ложке 3 5 раз в день при гастритах, спазмах желудка, кишечника, вздутии живота, поносах, как отхаркивающее и потогонное средство при простуде, кашле, при заболеваниях сердца, нервных расстройствах.
Отвар из мяты. 50 г мяты варить в 8 л воды 10—15 минут, настаивать 30 минут. Использовать для ванн при рахите, золотухе, болях в суставах.
Порошок из мяты. Высушенные листья мяты измельчить. Принимать по /2 чайной ложки 1—2 раза в день при тошноте, рвоте, спастических болях в животе.
Свежие листья прикладывают к ранам, язвам.
Листья мяты входят в состав желудочных, желчегонных, ветрогонных, отхаркивающих потогонных сборов.
Противопоказания: повышенная чувствительность к мяте.