Смородина черная
Смородина черная лечебная ягода
Смородина черная широко известный ягодный кустарник из семейства камнеломковых. Цветет в мае—июне, плоды созревают в июле—августе. Плод — многосемянная ягода, черная и душистая.
Смородина черная содержит органические кислоты, витамины С, группы В, каротин, фитонциды, гликозиды, сахара, флавоноиды, дубильные, пектиновые, красящие вещества, минеральные соли, микро- и макроэлементы.
В листьях много фитонцидов, флавоноидов, каротина, витамина С. В почках найдены эфирное масло, флавоноиды.
Плод — черная шаровидная ягода до 10 мм в диаметре. На ее поверхности множество золотистых железок с эфирным маслом. В мякоти много красно-бурых угловатых семян.
Заготавливают плоды без плодоножек по мере созревания, сушат в тени, печах при температуре 50—60 °С
Смородина в питании
В питании используют плоды, почки, листья смородины черной. Из плодов варят варенье, желе, повидло, кисель, компот, конфитюр, цукаты, делают квас, напитки, сок и т. д.
Из почек готовят сиропы, фруктовую эссенцию. Листья используют при засолке и консервировании овощей. Они предохраняют продукты от порчи, придают маринаду особый запах.
Плоды черной смородины с сахаром. Сушеные плоды черной смородины пропустить через мясорубку вместе с сахаром, тщательно перемешать, довести до кипения, охладить. Массу разложить в стерилизованные банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодном месте.1кг черной смородины, 2 кг сахара.
Плоды из черной смородины в сахаре. Плоды засыпать сахаром, сложить в банки, накрыть пергаментной бумагой. Хранить в холодном месте.
1 кг черной смородины, 2 кг сахара.
Плоды черной смородины в сахарном сиропе. Плоды черной смородины бланшировать 2—3 минуты, отцедить, плотно сложить в банки, залить 70 %-ным сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 80 °С: пол-литровые банки — 20, литровые — 25 минут. Банки укупорить.
Пюре из черной смородины. Плоды черной смородины протереть через сито, перемешать с сахаром, нагреть до температуры 70—80 °С и размешивать, пока не растворится сахар. Затем пюре разложить в
банки, накрыть полиэтиленовыми крышками.
1 кг плодов черной смородины, 2 кг сахара.
Пастила из черной смородины. Плоды черной смородины залить небольшим количеством воды, сварить до размягчения, протереть через мелкое сито, всыпать сахар, кипятить на слабом огне до густоты
сметаны, охладить, взбить, переложить в деревянные лотки, подсушить в теплой духовке. Хранить в прохладном сухом месте.
1 кг ягод черной смородины, 150 мл воды, 60 г сахара.
Варенье из черной смородины.
- Ягоды без плодоножек бланшировать 2—3 минуты, отцедить, всыпать в горячий сироп и варить на слабом огне до готовности. Варенье разложить в стерилизованные
банки. Можно периодически снимать с огня на 10 минут, затем варить до готовности.
1 кг ягод, 1 кг сахара, 400 мл воды. - Бланшированные ягоды засыпать сахаром на 8 часов. Выделившийся сок слить, закипятить, всыпать в него ягоды, снова закипятить, дать постоять 6 часов, затем сварить до готовности.
1 кг ягод смородины, 1,5 кг сахара. - Бланшированные ягоды залить сахарным сиропом, прокипятить на слабом огне, снять с огня на несколько минут, тщательно снять пенку, затем варить до готовности. В теплом виде варенье разлить в стерилизованные банки, накрыть крышками.
1 кг ягод смородины, 1,5 кг сахара, 300 мл воды. -
Бланшированные ягоды положить в кипящий сироп, варить на слабом огне 30 минут. Снять с огня на 8 часов, затем сварить до готовности.
1 кг ягод смородины, 1,5 кг сахара, 200 мл воды.
Смородина в народной медицине
В народной медицине используют ягоды и листья черной смородины. Ягоды понижают кровяное давление, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, повышают аппетит. Они оказывают витаминное, мочегонное, общеукрепляющее, противоатеросклеротическое, противовоспалительное, болеутоляющее действие, усиливают функции желудка, кишечника, печени.
Листья оказывают противовоспалительное, потогонное, мочегонное действие, способствуют выделению пуриновых веществ, мочевой кислоты, стимулируют функции коры надпочечников. Почки оказывают послабляющее действие.
Смородина черная содержит много витамина С, каротин, сахар, органические кислоты (лимонную и яблочную), дубильные и другие вещества. В листьях содержится эфирное масло, витамины С и Р.
Принимают внутрь 0,5 л 5%-ного настоя листьев ежедневно. При золотухе также применяют ванны из отвара листьев смородины.
Настойка ягод смородины на белом сухом вине применяется как легкое слабительное.
Сок из ягод и сироп на сахаре помогает при болезнях горла, хрипоте, коклюше. Принимают сок из ягод по 2—3 рюмки 3 раза в день при язвенной болезни желудка, ахилии и других гастритах, болезнях кишечника.
Для приготовления отвара (настоя) берут 20 г ягод (1столовая ложка) на стакан кипятка, принимают по половине стакана несколько раз в день.
Ягоды смородины входят в состав витаминных сборов, а также используются в кондитерской промышленности и при изготовлении ликеров.
Чтобы сохранить на зиму витамин С в ягодах, надо измельчить и смешать их с 2 частями сахара.
Настой плодов черной смородины. 25 г плодов настаивать в 200 мл кипятка 2 часа, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить по 100 мл 2—3 раза в день как витаминный напиток при гиповитаминозах, общей слабости, плохом аппетите.
Настой листьев черной смородины. 20 г листьев настаивать в 300 мл кипятка 4 часа, процедить. Пить по 100 мл 4—6 раз в день при ревматизме, подагре, гипертонической болезни, делать ванны при
экссудативном диатезе.
Отвар из плодов черной смородины. 20 г плодов кипятить в 200 мл воды 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день при отеках, простуде, лихорадке.
Настой сбора. 25 г плодов смородины и шиповника настаивать в 300 мл кипятка 12 часов, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, общей слабости, гиповитаминозах.
Противопоказания повышенная чувствительность к растению. Осторожно применять при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.