
Шиповник
Шиповник — старинное лекарственное растение
Насчитывается до 150 дикорастущих видов. Распространен шиповник по всей Европе. Используется как пищевое, лекарственное, медоносное, декоративное и техническое растение. Шиповник обычно вырастает чуть больше 1 м. Ветви усыпаны колючками. Начинает цвести в начале лета.
Собирают шиповник с наступлением осени, когда плоды созреют. Перед сушкой плодов, их них следует удалить семена, для того чтобы потом использовать отдельно.
В фармацевтической промышленности шиповник используется для производства витаминных препаратов. В домашних условиях из него можно готовить варенье, джемы, соки, экстракты, напитки. Из лепестков цветков делают розовое масло, а из семян шиповниковое масло.
В народном лечении шиповник применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний. Настой шиповника, пьют при повышенной температуре. Полезен в качестве витаминной добавки, так как хорошо усваивается организмом.
Так же шиповник используют для лечения гипертонических кризов, при атеросклерозе и малокровии, инфекционных заболеваниях, при всевозможных кровотечениях, для улучшения зрения.
Отвар из шиповника с семенами принимают при кашле, а сироп при потере аппетита. Семена используют при подагре и ревматизме, а так же как легкое мочегонное средство.
При заболеваниях желчного пузыря и печени принимают натощак настой шиповника со свежим медом.
Шиповник содержит целый комплекс жизненно важных веществ витамины, пектины, органические кислоты, минеральные элементы.
Наибольшее содержание витамина C в мелких зрелых плодах. Больше всего его накапливается в холодные годы и зависит от вида, сорта, места произрастания.
Чай от простуды
Для профилактики простуды шиповник заваривайте так: измельчите 1 ст. ложку сухих ягод, залейте 1 стаканом кипятка и дайте прогреться 15 минут, укутав чайник полотенцем. Процедите и принимайте в течение дня вместо чая.
Компот из шиповника
Вам потребуется 1 л. воды, 550 — 600 г. сахара, 1,5 лимона. Приготовьте сахарный сироп, добавьте в него сок из 1,5 лимона. В сироп положите зрелые плоды шиповника, доведите до кипения и варите до размягчения плодов. Компот нужно разлить, укупорить в горячем виде и выдержать под одеялом.
Посмотрите видео как правильно применять шиповник
На главную, еще полезные растения и фото лечебных трав