Кипрей мелкоцветковый
Кипрей мелкоцветковый лечебные свойства
Кипрей мелкоцветковый. Многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Стебли высотой 15-60 см, достигают до 120 см, густо опушенные отстоящим мягкими простыми, а вверху также и железистыми волосками.
Листья кипрея мелкоцветкового продолговато-ланцетные неравнозубчатые,супротивные, сидячие (только самые нижние на коротких черешках).
Бледно-розовые цветки 1,5 см в поперечнике, сидящие на прямостоячих цветоножках. Рыльце четырехлопастное.
Плоды — длинные, тонкие коробочки с многочисленными яйцевидными семенами. Цветет в июне — июле. Осенью растение образует короткие надземные побеги с розетками листьев.
Химический состав кипрея
В листьях, цветках кипрея мелкоцветкового обнаружены гликозиды, стерины (р-ситостерин), алкалоиды. В небольшом колличечтве высшие алифатические углеводороды и спирты (н-нонакозан, цериловый спирт).
Листья кипрея болотного содержат флавоноиды (З-О-глкжозид мирицетина, З-О-глюкозид кверцетина, З-О-рамнозид кверцетина).
Эффективно при лечении аденомы простаты. Установлено, что водные экстракты различных мелкоцветковых видов кипрея ингибируют синтез простагландинов, а также тормозят воспалительные процессы в простате.
Одним из активных веществ кипрея, вероятно, является бета-ситостерин.
По мнению некоторых специалистов, препараты кипрея мелкоцветкового не оказывают прямого воздействия на аденому простаты, а лишь устраняют сопровождающие это заболевание воспалительные процессы.
Кипрей применяется так же при колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, головной боли, бессоннице.
Применение кипрея
- Настой: 1 чайн. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка (200-250 мл), настоять 10-15 мин, процедить.Принимать 1/2 ст. 4 раза в день
- Настой из стеблей и корней: 1ст. ложку сырья залить холодной водой, довести до кипения и на небольшом огне кипятить примерно 2 часа. Дать остыть, процедить
- Другое название кипрея иван чай. В статье «Иван чай лекарственное растение и русский напиток» вы найдете много интересного про это замечательное растение