Клюква болотная

Клюква болотная

18.02.2015 0 Автор tvorser_i

Ценные свойства клюквы

Клюква болотная растет повсеместно на заболоченных, хвойных, мшистых, торфяных болотах.

Многолетний, морозоустойчивый, влаголюбивый, вечнозеленый,стелющийся полукустарник.

Побеги тонкие, длиной до 75 см, приподнимающиеся. Листья мелкие, блестящие, сверху ярко-зеленые.

Цветет Клюква болотная в мае. Цветки темно-розовые, собраны по 1—4 на концах ветвей. Ягоды созревают в сентябре — октябре, круглые, сочные, красные, кисло-сладкие,размером 10—18 мм.

Ягоды клюквы содержат органические кислоты, глюкозу, фруктозу, витамин С, К, азотистые, красящие, пектиновые и дубильные вещества, фитонциды, железо, марганец, йод, серебро, барий, свинец, флавоноиды, фенолокислоты, тритерпеноиды.

Ягоды клюквы сохраняются месяцами, не теряя вкусовых качеств и биологически активных веществ. Собирать их можно в три срока: в сентябре, ноябре — с наступлением морозов и ранней весной.

Заготавливать ягоды можно не раньше 5—10 сентября, созревшими, твердыми. Недозревшие ягоды сохраняются плохо, теряют органические кислоты, сахара и другие полезные вещества.

Ягоды, собранные осенью, заливают холодной водой. При наступлении заморозков воду сливают, замораживают и хранят в бочках ящиках, корзинах на холоде.

Ягоды, собранные поздней осенью, при наступлении заморозков более вкусные, сочные, кислые. Их хранят также в замороженном виде, при оттаивании они быстро портятся.

Ягоды, собранные весной из-под снега, хранятся недолго.
Срок хранения ягод — до 9 месяцев.

Клюква в питании

В питании используют ягоды. Из них приготавливают соки, морс, квас, варенье, кисели, джем, повидло, делают начинки для конфет и пирогов.

Клюкву едят с сахаром, засахаривают в сахарной
пудре, кладут в капусту при солении.

Клюква натуральная. Ягоды разложить в стерилизованные банки,залить кипятком, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 90 С: пол-литровые банки — 10, литровые — 15 минут. Банки укупорить. Использовать для приготовления варенья, киселя и т. п.

Клюква с сахаром.
1. Ягоды клюквы бланшировать в течении 3—4 минут, затем протереть через сито или дуршлаг.

Пюре смешать с сахаром, подогреть до температуры 90 °С, разложить в горячие стерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 90 С: пол-литровые банки — 20, литровые — 25—30 минут. Банки укупорить.
1 кг клюквы, 1 кг сахара.

  1. Клюкву протереть через сито или пропустить через мясорубку с сахаром. Массу разложить в банки, накрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.
    1 кг клюквы, 1 кг сахара.

Клюквенный сок.
1. Из ягод отжать сок, добавить сахар или сироп, разложить в банки и пастеризовать при температуре 80 лС: пол-литровые банки — 5—10, литровые — 15—20 минут.
1 л сока клюквенного, 500 г сахара.

  1. Ягоды клюквы размять, выдержать в комнате 15 дней. Когда масса перебродит, отжать сок, тщательно профильтровать, довести до кипения, затем разлить в стерилизованные банки и пастеризовать при температуре 80 С: пол-литровые банки — 5—10, литровые — 20 минут. Хранить в холодном месте.

Клюквенный сироп. Ягоды, собранные после заморозков, выдержать в теплой духовке или печке в глиняном горшочке 6 часов. Затем откинуть на сито (ягоды не выжимать).

Сок соединить с сахарным сиропом, проварить на слабом огне 3—5 минут, снимая пену. Остывший сироп разлить в бутылки или банки, укупорить. Хранить в прохладном месте.
1 л сока клюквенного, 1 кг сахара, 300 мл воды.

Клюква в собственном соку. Клюкву смешать с соком, подогреть до температуры 95 С, разложить в стерилизованные банки и пастеризовать: пол-литровые банки — 5, литровые — 20 минут. Банки
укупорить.
700 г клюквы, 300 мл сока.

Клюквенный морс. Сок из ягод поставить на холод. Мезгу залить кипящей водой, нагреть до кипения, процедить, немного охладить, влить сок, добавить по вкусу мед, сахар, ксилит.

Клюквенный компот. Клюкву разложить в стерилизованные банки, залить горячим 50%-ным сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 90 С: пол-литровые банки — 10, литровые — 20 минут, ]
Банки укупорить.
1 кг клюквы, 500 г сахара, 500 мл воды.

Клюква в народной медицине

В народной медицине клюква используется с древних времен.
По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква одна из самых полезных дикорастущих ягод.

Ягоды оказывают противовоспалительное, антибактериальное,общеукрепляющее, ранозаживляющее действие, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров.

Плоды клюквы улучшают аппетит, усвояемость пищи, выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, деятельность кишечника.

Ягоды широко применяют при гастритах с пониженной кислотность желудочного сока, колитах, воспалении поджелудочной железы, ожирении, при назначении бессолевой диеты.

Они усиливают действии антибиотиков и других лекарств при циститах, нефритах, гинекологических воспалительных заболеваниях, предохраняют от образования камней в почках.

Ягоды с листьями улучшают обмен веществ, уменьшают головные боли, изжогу.

Сироп, сок, морс утоляют жажду, способствуют понижению температуры, оказывают мочегонное, бактерицидное действие, улучшают сон, функции желез внутренней секреции, уменьшают головные боли, усталость, придают бодрость, улучшают общее состояние.

Клюквенный Сок очищает гнойные раны, язвы, ожоги, ускоряет их заживление.

Мазь из клюквы уменьшает боли, воспалительный процесс при болезнях кожи.

Сироп, сок, морс клюквенные, смешанные с сахаром или разведенные с водой, пить по 50—100 мл перед едой при гастритах, колитах, воспалении поджелудочной железы, гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря, повышенной жажде, ожирении.

Сок клюквенный с медом пить по 50—100 мл при кашле, ангине простуде, острых респираторных заболеваниях.

Клюквенный сок, смешанный со свекольным соком (1:1), пить по 50 мл 3 раза в день при гастритах, колитах с запорами, сосудистых спазмах, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении.

Настой ягод и листьев клюквы. По 10 г ягод и листьев настаиват в 200 мл кипятка 4 часа в термосе, затем процедить.

Пить по 100 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах колитах, нарушении обмена веществ.

Клюкву можно культивировать. Разводится она черенками и семенами.

Противопоказания: острые воспалительные заболевания желудка, кишечника, печени, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.