Боярышник

Боярышник

14.02.2015 0 Автор tvorser_i

Свойства боярышника

Как дикорастущее растение боярышник встречается не часто. Кустарник или дерево высотой до 4 м, изредка 10—12 м, с раскидистой кроной, крепкой древесиной.

Молодые ветки пурпурно-коричневые, блестящие, изредка усажены толстыми до 4 см длины колючками. Листья от 2 до 6 см, лопастные, с обеих сторон не густо опушены летом темно-зеленые, к осени оранжево-красные.

Боярышник цветет в мае — июне, 3 — 4 дня, быстро отцветает. Цветки с белыми или слега розовыми цветками собраны в щитковидные соцветия 4-5 см в диаметре, горького вкуса, неприятного запаха.

Плоды боярышника — шаровидные ягоды диаметром 8-10 см, кровяно-красные или оранжевые, розовые, желтые, даже черные, мясистые, с мучнистой мякотью, 3-4 косточками, свисают кистями на длинных ножках, съедобные, кисловатые на вкус, созревают в сентябре — октябре.

Боярышник начинает плодоносить в 10—15-летнем возрасте. Растение засухоустойчивое, морозоустойчивое, теневыносливое, неприхотливое к почве, живет 300-400 лет

Плоды боярышника содержат витамины С, К, Е, каротин, органические кислоты, дубильные, пектиновые, красящие вещества, сорбит, эфирные и жирные масла, сапонины, углеводы, холин, ситостерины.

Листья — эфирное масло, органические кислоты, фитонциды, цветки — эфирное масло, сапонины, органические кислоты, флавоноиды, созревшие плоды боярышника кровяно-красного утоляют голод, придают силы, повышают выносливость организма к физическим нагрузкам.

Из свежих плодов варят варенье, джем, желе, компоты, повидло и др., из высушенных — приготавливают суррогат кофе, чая, муку для выпечки хлеба.

Цветки боярышника собирают в начале цветения, когда они еще не все распустились, после высыхания росы. Раскладывают их на подстилки тонким слоем и сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении, на сквозняке, периодически переворачивая.

Плоды боярышника собирают созревшими в сентябре — октябре,сушат на воздухе или в духовке, сушилках, печах при температуре не выше 50 °С.

Высушенные плоды морщинистые, твердые, темнокрасные или буровато-оранжевые, иногда с белесоватым сахаристым налетом, слабого запаха, горького или слегка кисловато-сладковатого вкуса.

Боярышник в народной медицине

В народной медицине используют цветки, листья, плоды, кору молодых веток боярышника. Препараты из них понижают кровяное давление, улучшают работу сердца, нормализуют его ритм, коронарное и мозговое кровообращение, сон, оказывают терапевтическое действие при приливах крови к голове, атеросклерозе!

Настои цветков боярышника. 50 г цветков настаивать в 600 мл кипящей воды 30 минут, затем процедить. Пить по 200 мл 3 раза при гипертонической болезни, головокружении, учащенном сердцебиении

Настой плодов боярышника — 25 г плодов настаивать в 200 мл кипятка 4 часа в термосе, затем процедить. Пить по 50 мл в день при бессоннице, общей слабости, слабости, гипертонической болезни

Настой цветков боярышника и других трав. По 25 г цветков бояышника и травы сушеницы измельчить, тщательно перемешать. 25 г смеси настаивать в 200 мл кипящей воды 2 часа.

Процедить и пить по 50 мл 2—3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, воспалении почек, мочевого пузыря, болях в области сердца.

Чай с боярышником. Цветки и плоды боярышника, плоды и листья черной смородины, плоды шиповника, плоды и листья земляники взять в равных количествах, измельчить, тщательно перемешать.

Заварить как чай пить по 150—200 мл 3 раза в день при головокружении, гипертонической болезни, атеросклерозе, бессоннице, неврозах сердца, повышенной функции щитовидной железы.

Боярышник входит в сердечные и почечные сборы.

Протвопоказания: тяжелые расстройства сердечной деятельности, почек.

Еще фото боярышника на фотогалерее растений, перейти к списку растений.