Клоповник посевной

Клоповник посевной

10.11.2024 0 Автор tvorser_i

Клоповник посевной выращивают весной, поэтому его называют весенним салатом.
Известно несколько сортов растения, 4 с перисторассеченной пластинкой листа: узколистный и обыкновенный широколистный клоповник, курчавый, садовый; с цельной пластинкой листа широколистный.

Наиболее известны широколистный, употребляемый для приготовления салатов, и курчавый преимущественно для украшения вторых блюд и закусок.

Клоповник отличается быстрым ростом 15-20 дней Листья и стебли растения имеют острый жгучий вкус, напоминающий вкус редьки или горчицы. В пищевых и лечебных целях используют свежие листья и молодые побеги цветущего растения.
Высушенные листья теряют свое действие.

Химический состав листьев. Содержание основных веществ в свежей зелени на 100 г съедобной части, вода 93,0, сахара—0,5-0,7, сырой белок 3,7-5,4, клетчатка 0,9-1,3, сухое вещество 9-11,7, горчичное эфирное масло, фитонцидные элементы лизоцим и лепидин горькое вещество больше в корнях гликозид тропсолин, который расщепляясь выделяет серное эфирное масло.

Имеются органические кислоты, минеральные вещества много калия, магний, кальций, фосфор, железо, микроэлементы йод в 1 кг сухой травы 0,004-0,005 г медь, сера, хлор и др.;

Витамины, мг%:

  • аскорбиновая кислота С 23-124,
  • каротин 0,8-8,6,
  • тиамин В 1 0,08,
  • рибофлавин В 2 0,06,
  • рутин Р -84,
  • никотиновая кислота РР
  • фолацин В9
  • провитамин D
  • эргокальциферол

Свежий сырой сок, получаемый из зеленой части растения, обладает целебными свойствами. В нем обнаружены минеральные вещества, калий более 20, кальций 18, натрий 8, магний 5, железо 0,25, фосфор, хлор; 1/3 всех минеральных элементов составляет сера.
На долю органических кислот и витаминов приходится 45 Биологическое действие и применение.

В настоящее время растение считают ценным лечебно-диетическим продуктом, широко применяемым народном лечении при различных недугах. Лечебное действие обусловливается содержанием в нем большого количества биологически активных веществ в свежихлистьях и других частях растения.

Для лечения используются вся надземная часть, трава во время цветения (листья, стебли), семена в свежем и высушенном состоянии.

Растение применяют для профилактики и лечения авитаминозов, анемии, сахарного диабета, болезни щитовидной железы (гипофункция), хронического катара дыхательных путей, эмфиземы легких, заболеваний желне- и мочевыводящих путей (холецистит, цистит).

При воспалении слизистой оболочки полости рта, хронических кожных сыпях, диатезе, зудящей экземе, скрофулезе, чесоточных язвах, гноящихся ранах.

Установлено, что клоповник посевной обладает общеукрепляющим, кровоочистительным, противовоспалительным, успокаивающим, отвлекающим, раздражающим, витаминным, гипотензивным действием.

Растение способствует улучшению сна, общего состояния и пищеварения ( возбуждает аппетит ), укрепляет нервную систему. При некоторых болезнях целесообразно употребление свежего сока чистого или в смеси с сырыми соками других овощных растений (морковным, сельдерейным, шпинатным, салатным, картофельным, из листьев репы и петрушки).

При заболеваниях кишечника употребление сока клоповника посевного в чистом виде не рекомендуется вследствие сильного раздражающего действия эфирных масел на слизистую оболочку кишечника.
Лечебные смеси овощных соков, в состав которых входит сок клоповника посевного:

Лечебная смесь соков №1

  •  Сок из зелени (надземной части) клоповника посевного — 55,
  • Сок из корнеплода моркови посевной — 225,0
  • Сок из зелени (корнеплода) сельдерея пахучего — 170,0

Лечебная смесь соков №2

  • Сок из зелени клоповника посевного — 115,0
  • Сок из корнеплода моркови посевной — 335,0

Указанные смеси назначают при цинге, неврастении, мигрени, крапивнице, хронических кожных сыпях, аллергических дерматозах (дерматит, экзема, скрофулез и др.) как общеукрепляющее, противоаллергическое средство.

Лечебная смесь соков №3

  • Сок из зелени клоповника посевного — 85,0
  • Сок из корнеплода моркови посевной — 280,0
  • Сок из листьев репы огородной — 85,0

Лечебная смесь соков №4

  • Сок из зелени клоповника посевного — 115,0
  • Сок из корнеплода моркови посевной — 225,0
  • Сок из листьев (корнеплода) редиса огородного — 115,0

Эти смеси полезны в рационе при авитаминозах А и С, анемии и как кровоочистительное средство.
5 Сок из зелени (листьев) клоповника посевного — 55,0
Сок из корнеплода моркови посевной — 200,0
Сок из зелени шпината огородного — 55,0
Сок из зелени репы огородной — 55,0
Сок из зелени салата-латука — 115,0

Смеси соков 3 (Шпинат) и 4 (Клоповник) способствуют нормализации состава крови, улучшают снабжение ее кислородом, обладают способностью растворять сгустки фибрина ( в геморроидальных узлах и других опухолях).

Их назначают до 1 л в день на протяжении 6 мес при анемии, гипотонии, неврастении, бессоннице, нарушениях зрения, болезнях щитовидной железы, сахарном диабете, хронических болезнях печени, желудка, геморрое, общем истощении, заболеваниях костной ткани зубов ( пародонтоз ), позвоночника ( остеопороз, остеохондроз и др. ).

6 Сок из зелени клоповника посевного — 55,0
Сок из корнеплода моркови посевной — 225,0
Сок из сырого клубня картофеля — 115,0
Сок из зелени петрушки огородной — 55,0

7 Сок из зелени клоповника посевного — 55,0
Сок из корнеплода моркови посевной — 170,0
Сок из сырого клубня картофеля — 115,0
Сок из зелени (корнеплода) пастернака посевного — 115,0

Смеси соков 6, 7 эффективны при эмфиземе легких. Рецепт 3 употребляют при заболеваниях сердца, водянке сердечного и почечного происхождения’, болезнях легких ( эмфизема, пневмония, бронхит, туберкулез ), нарушениях солевого обмена ( мочекаменная болезнь, подагра), заболеваниях нервной системы (неврастения, ишиас), заболеваниях глаз (катаракта, конъюнктивит), ломкости ногтей, выпадение волос и др.

 Указанные выше смеси сырых овощных соков назначают ежедневно на фоне молочно-растительной диеты (450-500 г в день) по показаниям длительное время. Мучные, мясные
продукты и сахар из рациона на это время исключаются. Для профилактики и лечения авитаминозов, анемии, при сахарном диабете рекомендуют прием сырого сока из надземной части растения(по чайной ложке 3 раза в день).

Клоповник посевной — хороший противоцинготный продукт. Сок его, обладающий желче- и мочегонными свойствами, назначают также при различных заболеваниях печени и почек. В болгарской медицине сок и настой из листьев растения рекомендуют как тонизирующее и
антиаллергическое средство при некоторых кожных болезнях.

Настой из листьев клоповника посевного:
2 столовые ложки измельченного сырья заливают 400 мл кипятка, или (5,0-200,0), настаивают 1 ч. После процеживания принимают по 1/2 стакана 3 раза в день при сахарном
диабете.

Смесь сырого сока растения с сиропом из сахара (1/3 свежего сока и 2/3 сахарного сиропа) назначают по чайной ложке 3 раза в день. Свежие зеленые листья овоща, напоминающие по вкусу хрен, рекомендуют принимать внутрь ежедневно по 20-30 г 2-3 раза в день в течение 2-3 недель как аппетитное и витаминное средство.

Растение очень полезно, так как оно отличается разнообразием лечебных свойств.
Противоцинготный весенний салат 8 Зеленые листья клоповника посевного — 20,0
Зеленые листья цикория обыкновенного — 20,0
Зеленые листья щавеля кислого — 20,0

В качестве пряности в домашней кулинарии употребляют молодые сочные листья клоповника посевного. Зрелые семена в толченом виде используют для получения салатного масла и порошков, которые применяют вместо горчичников как отвлекающее и раздражающее
средство. Порошок из толченых сухих семян или зеленых частей служит для изготовления мази (из 1 части порошка и 5 частей топленого сала или масла — 1:5). Мазь используют для лечения скрофулёза, чесоточных язв.

Клоповник посевной- полезное скороспелое растение, свежая зелень используется для салатов отдельно или в смеси с зелеными овощами. Применение растения в рационе способствует снижению кровяного давления, улучшению сна, аппетита и пищеварения.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, наличию различных биологически активных веществ клоповник обладает широким диапазоном лечебно-профилактического действия.