Хлопчатник обыкновенный

Хлопчатник обыкновенный

14.05.2016 0 Автор tvorser_i

Хлопчатник обыкновенныйХлопчатник обыкновенный многолетнее тепло и влаголюбивое древовидное волокнистое растение семейства мальвовых. В диком виде встречается в тропиках всех континентов. Выращивают его как однолетнее растение с высотой стебля 1 — 1,5 м в Средней Азии, Южном Казахстане, на Северном Кавказе, в Восточной Грузии. Листья очередные, крупные, 3—5-лопастные, округлые, различной формы и опушенности у разных видов.
Цветки светло-желтые.Плод — многосеменная коробочка — содержит семена, волокно и подпушку, в них содержится ядовитое вещество — гликозид госсипол.

Растение имеет мощную, глубоко проникающую в почву корневую систему. Корень созревшего хлопчатника состоит из коры и внутреннего луба, который тоньше, чем у стебля. Основное сырье хлопчатника — хлопковое волокно, имеющее белый либо кремовый цвет. В последнее время селекционеры получили раннеспелые средне-и тонковолокнистые сорта с хорошим качеством волокна.

Химический состав частей растений. Содержание основных веществ на 100 г сырья,%:
в семенах хлопчатника находятся разные гликозиды — госсипин, при гидролизе распадающийся на глюкозу и госсиферин, госсипол — 0,6, пигментное вещество — госсипурпурин, высококачественный белок — 2, жирное полувысыхающее хлопковое масло (20—41), состоящее из жирных кислот (80): олеиновой — 30—35, линолевой — 41—45, стеариновой — 2, пальмитиновой — 20— 22, линоленовой, витаминов — токоферола (Е), Р-витаминных веществ, укрепляющих стенки сосудов, β -ситостерина. Цветки хлопчатника содержат флавоноиды — кверцитрин, изокверцитрин, гельбацерин и его гликозиды — гельбацитрин и госсицитрин.
В листьях много лимонной, яблочной и аскорбиновой кислот. Хлопковое волокно состоит из чистой целлюлозы — 95 %.

В вате хлопка находятся кислоты, %: лимонная — 5—7, яблочная — 3—4, многоатомный спирт и β-ситостерин.
В коре (кожице) корней обнаружены госсипол, дубильные темно-красные смолистые вещества — 10—11, эфирное масло, триметиламин, ацетованилин, триаконтин, бетаин, ситостерин, салициловая и масляная кислоты, фенольные соединения, витамины — филлохинон (К) витамин С.

В коробочках, листьях, корнях хлопчатника мохнатого имеются фенольные соединения, клетчатка — до 90 %, во всех частях — каротиноиды и катехины.

Биологическое действие и применение

Препараты из семян хлопчатника (хлопковое масло) и коры корней (спиртовая настойка коры, отвар коры), а также хлопковое волокно используют в пищевой, текстильной, технической, фармацевтической промышленности; применяют такое масло как подсолнечное в составе мазей и для растираний. Народная медицина назначает его от веснушек и при лечении длительно незаживающих ран и язв.

Благодаря присутствию в продукте биологически активных веществ масло хлопка оказывает гипотензивное,
антисклеротическое, сосудоукрепляющее действие.
Госсипол — пигментный фенольный компонент масла — обладает кровоостанавливающим, противоопухолевым, антивирусным и ранозаживляющим свойствами. Его считают перспективным для создания противогриппозных препаратов.
Госсипол — биологически активное вещество, в чистом виде ядовито, может вызывать воспаление
внутренних органов.

Токсичность препарата устраняется покрытием его слоем масла, β-ситостерин не подвергается выщелачиванию.
Хлопковое масло используют внутрь и наружно (см. выше) — вводят в состав пищевого рациона страдающих гипертонической болезнью (нейроциркуляторной дистопией), геморрагическим диатезом и др.

В кулинарии масло из хлопковых зерен ипользуют так же, что и подсолнечное, употребляют его непосредственно в пищу, а также для производства маргарина, олифы, стеарина, глицерина, мыла,
технических масел и др.  Это полезный продукт с противовоспалительным, кровоостанавливающим действием, применяемый в пищу только в рафинированном состоянии.

Сырьем для медицинской промышленности является и кора корней, выкапываемых осенью после сбора хлопчатника. Снятую с корней кору сушат на солнце или в сушилках.
Из коры корней готовят отвар (6-15,0-200,0): 10-15 г измельченного сухого сырья кипятят в стакане воды 20 мин, настаивают до охлаждения. Процеженный отвар принимают по 70 мл 3 раза в день после еды при алъгодисменорее, гиперполименорее, фибромиоме матки с геморрагическим синдромом.

Жидкий экстракт из кожицы корня хлопчатника: 1 кг сырья настаивают в 2 л 40%-го этилового спирта. В результате образуется красно-каштановая жидкость, содержащая 26—33 % спирта, 2-3 % отстоя (на дне), с плотностью 0,955-0,990. Жидкий экстракт из кожицы корня вызывает сокращение матки: в дозах 0,05-0,1 мл/кг — слабое, 0,3 мл/кг — сильное. Разовая доза на прием 2 мл. Экстракт не оказывает отрицательного воздействия на кровеносные сосуды сердца, дыхание, почки, он кратковременно снижает артериальное давление и замедляет перистальтику кишечника.

Токсичность препарата очень низкая. Минимальная смертельная доза — 14 мл/кг.
Установлено, что 1/4 часть этой дозы заметно влияет на сокращение матки. Препарат применяют как
кровоостанавливающее средство, стимулирующее сокращение матки при кровотечениях из нее и других внутренних органов.

Список растений