Сусак зонтичный

Сусак зонтичный

27.03.2015 0 Автор tvorser_i

Сусак зонтичный свойства растения

Сусак зонтичный растет по берегам рек, на заболоченных лугах, влажных почвах, у водоемов.
Многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м.
Стебли округлые, безлистные, цилиндрические. Корневище толстое, мясистое, листья выходят из корневища, многочисленные, трехгранные.

Цветет сусак зонтичный в июне — июле. Цветки бело-розовые, диаметром до 2,5 см. Плоды — сборные листовки.
Сушеные корневища содержат крахмал, камедь, сахар, белок, жир.
В увядших листьях обнаружен витамин С. В клубневидных образованиях на корнях сусака много крахмала, белков, сахара, жира. Хороший медонос.

Заготавливают корневища и листья сусака. Корневища выкапывают поздней осенью или ранней весной до цветения, когда в них содержится больше биологически активных веществ, лопатами или специальными вилами, отряхивают от земли, обмывают холодной водой, разрезают на куски 10—15 см и сушат в сушилках.

Листья собирают во время цветения, сушат в тени, под навесом, на открытых верандах, на чердаках. Хранят в сухом помещении. Срок хранения листьев — 1 год, корневищ — до 5 лет.

В хозяйственных целях из листьев сусака плетут корзины, маты, циновки, рогожи, тапочки, делают игрушки, сувениры.
Садоводы разводят это красивое декоративное растение в парках, около водоемов, по берегам искусственных рек, каналов.

В питании употребляют вкусные, питательные лечебные корневища и поджаренном, отварном, пареном виде. Из них получают муку, пригодную для выпечки хлеба, лепешек, блинов. По питательной ценности она близка к ржаной муке. Из корневища приготавливают суррогат кофе.

Мука из сусака. Вымытые корневища разрезать на куски толщиной 0,5—2 см, подсушить сначала на воздухе, затем в печах, духовках, пока они не станут легко разламываться. Сушеные корневища измельчить. Использовать для приготовления теста, заправки супов, соусов.

Корни печеные. Корни сусака испечь в духовке или в золе костра, как картофель. Есть, сняв корочку.

Кофе из сусака. Корневища сусака высушить, поджарить в духовке, измельчить на кофемолке. Порошок заваривать, как кофе. Употреблять с молоком, сливками, сахаром, медом.
20 г порошка сусака, 250 г кипятка, сладости по вкусу.

Сусак зонтичный в народной медицине

В народной медицине используют корневища и листья сусака. Растение оказывает жаропонижающее, мочегонное, смягчающее, отхаркивающее, слабительное действие, стимулирует менструации.

Отвар из корневищ сусака. 10 г корневищ сусака кипятить в 200 мл воды на слабом огне 30 минут, настаивать в теплом месте 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день после еды при болезнях печени, почек, органов дыхания, простуде, запорах.

Сок из сусака. Из свежих, хорошо промытых листьев сусака отжать сок. Использовать для смазывания лишаев, белых пятен на коже (витилиго).

Измельченные корневища сусака прикладывать к воспаленным местам.

Противопоказания не установлены.

Список растений.