Сурепка обыкновенная

Сурепка обыкновенная

27.03.2015 0 Автор tvorser_i

Сурепка обыкновенная свойства растения

Сурепка обыкновенная (сурепица) растет вдоль дорог в посевах, огородах, садах.
Двулетнее травянистое растение высотой 20—60 см. Одно растение дает до 10 000 семян.

Сурепка обыкновенная содержит витамины С, группы В, гликозиды, жирное масло.
В хозяйственных целях из цветков получают краситель желтого цвета для тканей из натуральных волокон.

Заготавливают траву во время цветения. Сушат в тени, на чердаках, открытых верандах, в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в бумажных мешках, коробках. Срок хранения — 1 год.

В питании используют молодые листья, собранные ранней весной или осенью, а также из-под снега. Из них приготавливают витаминные салаты. Мороженые листья пригодны для пюре.
Масло сурепки желтого или темно-коричневого цвета применяют в хлебобулочном, кондитерском производстве, в консервной промышленности.

Салат из сурепки. Молодые листья тщательно промыть холодной водой, бланшировать 3—5 минут, откинуть на дуршлаг, нарезать, добавить измельченные зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо, посолить. Заправить майонезом, или сметаной, или растительным маслом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.
150 г сурепки, 25 г лука зеленого, 1 яйцо, 50 г майонеза (или сметаны, или масла растительного), соль, зелень укропа и петрушки.

Приправа из сурепки. Бланшированные листья пропустить через мясорубку, добавить измельченный лук, посолить.
200 г листьев сурепки, 25 г лука зеленого, соль по вкусу.

Сурепка в народной медицине

В народной медицине используют траву сурепки. Она оказывает сильное мочегонное действие, возбуждает нервную систему,тонизирует деятельность организма.

Настой травы сурепки.

  1. 20 г лечебной травы настаивать в 200 мл кипятка 3 часа, процедить. Принимать по 400 мл 4 раза в день при отеках как мочегонное средство, при эпилепсии, пониженной половой деятельности, недостаточной выработке спермы, общей слабости, неврастении.

  2. 40 г сурепки настаивать в 200 мл кипятка 3 часа, процедить.
    Пить по 50 мл 4 раза в день после еды при гиповитаминозах, общей
    слабости, параличах, отеках.

Противопоказания не установлены.