Сныть обыкновенная

Сныть обыкновенная

18.03.2015 0 Автор tvorser_i

Сныть обыкновенная свойства растения

Сныть обыкновенная растет на открытых местах и в тени, в лесах, на вырубках, в садах, огородах. Многолетнее травянистое растение высотой до 100 см. Стебель прямостоячий, толстый, полый, гладкий, сверху ветвистый.

Корневище разветвленное, глубоко проникает в землю. Его трудно уничтожить, он злостный сорняк в садах и парках.
Листья сложные, состоят из 9 долек, с отверстием наверху. Верхние тройчатые с яйцевидными листочками.

Цветет сныть обыкновенная в мае — июне. Цветки белые, мелкие, собраны в много лучевые зонтичные соцветия, приятного запаха. Плоды продолговатые, мелкие двусемянки до 3 мм длины. На одном растении бывает до 500—800 семянок.

Растение содержит много витамина С, микроэлементов. В плод;и имеются безазотистые экстрактивные вещества, жиры, белки, протеин, клетчатка, эфирное масло.

Сныть обыкновенная в питании

В питании используют молодые побеги, листья, черешки лиственные. Из них приготавливают салаты, варят щи, борщи, супы, готовят rapниры, соусы, приправы к мясным, жирным, рыбным блюдам. Листы заквашивают на зиму, как капусту, черешки маринуют. Листьями перекладывают овощи для придания своеобразного запаха.

Сныть кладут в любые закуски, первые и вторые блюда, обогащает продукты витаминами, микроэлементами и другими биологически активными полезными веществами, улучшает вкус.

Салат из сныти. Молодые листья сныти бланшировать 5 мину;, измельчить, добавить тертый хрен, нашинкованный зеленый лук, но солить. Заправить майонезом или сметаной, посыпать зеленью укропа и петрушки.
150 г сныти, 25 г хрена, 25 г майонеза (или сметаны), 20 г лука зеленого, соль, зелень укропа и петрушки.

Салат сборный со снытью. Листья сныти, борщевика, огуречной травы, щавеля бланшировать 2—3 минуты, нарезать, добавить сваренное вкрутую яйцо, тертый сыр, колбасу, зеленый лук, посолить. Заправить майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки.
100 г сныти, по 50 г огуречной травы, борщевика и щавеля, яйцо, 40 г сыра, 50 г майонеза, соль, зелень укропа и петрушки

Листья собирают только средние в июне — июле, сушат на воздухе в тени. Высушенные листья с черешками зеленые или серо-зеленые, специфического запаха, усиливающегося при растирании.

Почки заготавливают зимой и ранней весной. Срезают ветви, связывают в пучки, затем обивают или обрывают почки. Хранят замороженными или в спирте. Иногда сушат при температуре не выше 15—20 °С.

Срок хранения плодов — до 2 лет, листьев и почек — 1 год.

Сныть обыкновенная в народной медицине

В народной медицине используют траву, листья, сок сныти. Они оказывают мочегонное, противовоспалительное, болеутоляющее, витаминное действие, улучшают пищеварение.

Настой травы сныти. 15 г травы сныти настаивать в 400 мл кипятка 2 часа, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при гастритах, мочекаменной болезни, гиповитаминозах.

Сок из травы сныти втирать в область больных суставов при ревматизме, подагре. Листья свежие прикладывать к больным, воспаленным местам.

Противопоказания не установлены.