Огуречная трава
Огуречная трава свойства растения
Огуречная трава (бораго), бурачник лекарственный.растет повсеместно на пустырях, полях, разводится в огородах семенами.
Однолетнее травянистое растение высотой 30—80 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, толстый, сочный, покрыт жесткими оттопыренными волосками. Корень стержневой. Листья нижние — черешковые, длиной 4—7 см, шириной 2—5 см.
Цветет огуречная трава в мае — июне. Цветки крупные, голубые, образуют метельчатые поникающие соцветия на длинных цветоножках.
Плод — 4 маленьких, морщинистых орешка. Созревает в июне — июле.
Трава содержит много витаминов, слизистых веществ, найдены также сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты. Хороший медонос.
Заготовляют траву, листья и цветки огуречной травы во время цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, на чердаках, верандах. Хранят в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения листьев и цветков — 1 год, травы — до 2 лет.
Огуречная трава в питании
В питании используют свежие листья и молодые побеги огуречной травы. Их употребляют с маслом, уксусом, сметаной, майонезом, добавляют в салаты, винегреты, супы, гарниры, пюре, делают начинку для пирогов, картофельных котлет, приправу к соусам.
Салат из огуречной травы. Свежие листья промыть холодной водой, бланшировать 2—3 минуты. Когда вода стечет, листья измельчить, добавить нарезанный зеленый лук, посолить. Заправить растительным маслом, уксусом, сметаной (или томатным соусом, или майонезом).
100 г травы огуречной, 25 г масла растительного, 40 г сметаны (или соуса томатного, или майонеза), 25 г лука зеленого, соль, уксус по вкусу.
Салат овощной с огуречной травой. Огурцы, помидоры, капусту нарезать, добавить измельченные огуречную траву, зеленый лук, посолить. Заправить сметаной или майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки.
По 100 г травы огуречной, огурцов и помидоров, 50 г капусты, 125 г лука зеленого, 50 г сметаны или майонеза, соль, зелень укропа и петрушки.
Холодник с огуречной травой. Щавель сварить в воде, охладить, добавить измельченные огуречную траву, зеленый лук, растертый с солью, нарезанные свежий огурец и сваренное вкрутую яйцо, посолить.
Перед подачей к столу, заправить сметаной, посыпать зеленью укропа и петрушки.
500 мл воды, 150 г травы огуречной, 200 г щавеля, 25 г лука зеленого, 1 яйцо, 25 г сметаны, 70 г огурцов, соль, зелень укропа и петрушки.
Гарнир из огуречной травы. Бланшированные листья огуречной травы нарезать, посолить, заправить томатным соусом, или сметаной, или майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки. Подать с мясом, рыбой.
200 г травы огуречной, 25 г лука зеленого, 25 г сметаны (или соуса томатного, или майонеза), соль, зелень укропа и петрушки.
Засахаренные цветки огуречной травы. Цветки огуречной травы опустить в сахарный сироп, довести до кипения, немного охладить, выложить на тарелку тонким слоем, подсушить на воздухе.
500 г цветков огуречной травы, 350 г сахара, 150 мл воды.
Огуречная трава в народной медицине
В народной медицине используют траву, листья, цветки огуречной травы. Они улучшают деятельность сердца, нормализуют обмен веществ, оказывают болеутоляющее, мочегонное, обволакивающее, потогонное, противовоспалительное, успокаивающее действие, улучшают настроение, придают бодрость.
Настой цветков огуречной травы. 5 г цветков огуречной травы настаивать в 200 мл кипятка 6 часов, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалении почек, мочевого пузыря, ослаблении сердечной деятельности.
Настой листьев огуречной травы. 10—15 г листьев огуречной травы настаивать в 200 мл охлажденной кипяченой воды 2 часа, процедить.
Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при простуде, воспалении почек, мочевого пузыря, неврозах сердца.
Отвар из листьев огуречной травы. 20 г листьев огуречной травы кипятить на слабом огне в 250 мл воды 10 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой при нервных расстройствах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, болях в суставах простудного происхождения. Хорошо промывать кожу при различных сыпях.
Настой цветков и листьев огуречной травы. 10 г сушеных листьев и 5 г сушеных цветков огуречной травы настаивать в 200 мл кипяченой воды в закрытой посуде 1 час, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день перед едой при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, неврозах сердца, лихорадке, простуде, ревматических болях в суставах, мышцах, нарушении обмена веществ, кожных сыпях.
Противопоказания не установлены.