Свойства лука репчатого

Свойства лука репчатого

11.01.2016 0 Автор tvorser_i

Необычные свойства лука репчатого, знали наши предки

Лук репчатыйЛук репчатый, это всем известное луковичное многолетнее растение, из семейства лилейных. Родиной лука считают несколько стран, это Азия, Афганистан и Иран. Еще более четырех тысяч лет назад его качества знали древние египтяне, римляне и греки.

Свойства лука репчатого применяли в древней медицине и ценят в настоящее время, как одно из лекарственных средств . В средние века дикий лук носили, как амулет на шее, приписывая ему волшебную силу, возможность оберегать организм от многих болезней.

В старинных лечебниках Древней Руси, есть описание, что во время «морового поветрия», когда вымирали люди целыми деревнями, в комнатах развешивали лук, от чего в хату не проникала зараза и воздух в покоях очищался. А выживали, те люди, кто не гнушался, есть репчатый лук.

Эти странные обычаи объяснялись, долгое время, необразованностью людей, верой его в сверхъестественные силы. В настоящее время, зная свойства лука репчатого, мы по-другому относимся к его лечебным качествам. Ученые изучали целебные свойства растения и выявили, что из растертого свежего репчатого
лука, выделяются фитонциды, это летучие вещества, которые уничтожают инфузории, грибки, патогенных бактерий, дифтерийную палочку.

Палочка Коха (возбудитель туберкулеза), под пятиминутным воздействием фитонцидов, погибает в течение пяти минут. Возбудитель сибирской язвы, под воздействием фитонцидов репчатого лука, в течение 10-ти минут, изменяет свою структуру и резко снижает активность.

Теперь становится понятным, почему наши древние предки наделяли свойства репчатого лука волшебной силой. Потому что лук, благотворно влияет при различных заболеваниях. Во время эпидемии
чумы, в начале 19 века, от брюшного тифа, славянские народы спасались потреблением лука в больших количествах.

А древние римляне, считая, что лук и чеснок придает силу, выдавали эти растения в паек своим легионерам. В настоящее время выявлено, что лук репчатый, как в луковицах, так и в перьях содержит эфирное масло, инулин, фитин, различные сахара, азотистые вещества, фитонциды, каротин, витамины С и В1 (луковица), В2 (перья лука), лимонную (перья) и яблочную (перья) кислоту.

В связи с наличием в луке репчатом различных веществ, его издавна применяли в народе от многих болезней. Еще на востоке говорили: «Лук – в твоих объятьях проходит всякая болезнь». Наши предки, знали и применяли свойства растения и любили такую поговорку: «Лук от семи недуг». При каких заболеваниях использовали свойства лука репчатого и как его применяли в народной медицине, читайте в следующей статье «Лечение луком в народной медицине».

На главную.