Чем полезна тыква
Чем полезна тыква и как ей можно лечиться?
Тыква, это однолетнее растение, семейства тыквенных, которое широко культивируется на огородах. Селекционеры вывели множество сортов и
самый распространенные из них, это тыква крупная – Cucurbita maxima
Duch и тыква обыкновенная (кабачок) Cucurbita pepo L.
Чем полезна тыква, знали еще наши прадеды. Для домашнего лекарства
использовали, как семена, мякоть, так и черенки растения.
В семенах тыквы содержится белок, сахар, жирные масла, крахмал,
витамины С, В1, В2, каротин, углеводы, мелен, органические кислоты,
смолистые вещества и другие.
В мякоти плодов тыквы содержится более 90% воды, остальные 10% это ферменты, сахара, белок, клетчатка, минеральные вещества, каротин, витамины С, В1, В2, никотиновая кислота и другие.
В листьях тыквы в основном аскорбиновая кислота и каротин.
На Руси знали, чем полезна тыква, особенно ее антигельминтные свойства, были известны еще более 120 лет назад и на сегодняшний день доказаны клиническим путем.
Для лечебного эффекта против ленточных червей используют созревшие семена и
мякоть тыквы. Семена чистят от мякоти и сушат воздушной сушкой, перегрев семян не допустим. Используют семечко без кожуры с серо-зеленой кожицей.
Взрослым назначают 200 – 300 г, детям 80 — 160 г, смотреть по возрасту ребёнка. Семена размельчают, смешивают с молоком, добавляют 50 – 100 г меда. Состав необходимо принимать лежа в постели, натощак в течение 1 часа не большими порциями, через 3 часа необходимо выпить слабительное, а затем через полчаса поставить клизму.
Целебные свойства семена тыквы, хранят не более 1 года.
Глистогонное свойство семян тыквы, по активности, уступают только настоям из мужского папоротника, но в отличие от него, семена тыквы не оказывают токсических свойств на организм человека.
Средство из семян и мякоти тыквы используют при болезнях почек и мочевого пузыря.
Тыквенную мякоть в народной медицине, применяют во время запоров, она улучшает работу кишечника, работает как желчегонное, усиливает солевой и водный обмен организма, повышает работу почек, вызывает повышенный диурез и выделение хлора. В случаях болезни почек, печени, при водянке, тыкву назначают в любом виде в течение всего сезона, более 3 месяцев. В сыром виде рекомендовано кушать по 0,5 кг, в вареном или печеном до 2 – 3 кг в день.
Благотворный результат на лечение печени, дает свежий тыквенный сок, по 2 – 3 стакана в день.
Внутреннюю мякоть, в которой находятся семена тыквы, в народной медицине применяю, при воспалительных процессах на коже, сыпях, ожогах, экземах, прыщах. Необходимо в сыром виде приложить мякоть к пораженным участкам тела и укутать на ночь.
Теперь мы знаем, чем полезна тыква, осталось приготовить вкусные блюда из нее и кушать на здоровье!