Солодка гладкая
Солодка гладкая и лечебный корень солодки
Солодка гладкая (солодковый корень). Многолетнее травянистое степное растение из семейства бобовых с мощной и глубокой корневой системой.
Корень солодки гладкой в изломе светло-желтый, очень сладкий, стебли прямостоячие, крепкие, маловетвистые, коротко-пушистые, высотой 50—100 см.
Листья очередные, непарноперистые, с 3—8 парами ланцетных листочков.
Цветки солодки беловато-фиолетовые, собранные в негустые пазушные кисти. Венчик мотыльковый. Плод — продолговатый боб. Цветет с июня по август.
Лечебное значение имеют корни и корневища солодки гладкой, содержащие гликозид глицирризин, флавоноиды, витамин С, желтый пигмент, глюкозу, сахарозу, аспарагин, крахмал, горечь, эфирное масло, пектиновые, слизистые, экстрактивные и другие вещества.
Солодка гладкая применялась еще в древние времена в Греции, Индии, Китае. Она упоминается в старинных медицинских справочниках Китая под названием «хунчир», что значит «сладкая трава». Хунчир входил в состав, почти всех лекарств и считался средством, сохраняющим молодость и красоту.
Применение солодки для лечения
Применяют экстракт из корня солодки (сироп) в виде отвара (1 — 12 г корня на 600 г воды, которую уваривают до 200 г).
С использованием корня солодки готовится сбор от ожирения, куда входят плоды аниса, травы дымянки и аврана, корни мыльнянки и солодки по 20 г каждой.
Столовую ложку этого сбора отваривают 20 минут в 2 стаканах воды и принимают по стакану утром натощак, При этом надо обязательно соблюдать диетический режим.
В народной медицине при коклюше популярен отвар корня солодки на молоке.
Порошок из корня применяют для присыпки от опрелости у детей.
Часто солодка голая используется как мягкое слабительное. Солодка (корень) 20 г, укроп (раздробленное семя) —5 г. Заварить 1 стол, ложку смеси кипятком и долго настаивать долго настаивать, укутав.
Принимать по полстакана через час после еды. а (корень) —: 20 г, укроп (раздробленное семя) —5 г. Заварить 1 стол, ложку смеси кипятком и долго настаивать, укутав. Принимать по полстакана через час после еды.
Еще фото солодки и других лечебных трав на фотогалерее лекарственных растений