Лапчатка гусиная

Лапчатка гусиная

20.02.2015 0 Автор tvorser_i

Гусиная лапка — свойства растения

Лапчатка гусиная, гусиная лапка растет вдоль дорог, по пастбищам, в местах с влажной почвой. Растение многолетнее. Корневище толстое, с многочисленными мелкими корнями.
От корневища отходят тонкие стебли до 80 см длиной. Листья прикорневые, бархатистые.

Плод — сборная сухая семянка. Лапчатка гусиная содержит дубильные вещества, органические кисло
флавоноиды, жирное масло. В корневищах много крахмала, белка. Хороший медонос.

В хозяйственных целях из листьев и стеблей лапчатки гусиной можно получить желтый краситель для тканей, из цветков черный и красный. Растение используют при дублении кож.

Заготавливают траву лапчатки гусиной вдали от дорог, в период цветения. Сушат на воздухе. Корни собирают в сентябре — октябре, семена — по мере созревания. Срок хранения — до 2 лет.

Гусиная лапка в питании

В питании применяют молодые побеги и листья. Из них приготавливают салаты, щи, борщи, супы. Из высушенных листьев делают суррогат чая, приправы к мясным, рыбным, крупяным блюдам.
Корни отваривают и едят как овощ. Муку из корневищ добавляют в тесто Крахмал из корневищ используют для приготовления киселей.

Мука, крупа из лапчатки гусиной. Корневища очистить от мелки корней, тщательно промыть холодной водой, почистить, разрезать вдоль на 2—3 части, затем поперек на куски 3—5 см, вымочить холодной воде для удаления горечи, подсушить на воздухе 2—3 дня, затем в сушилках, духовках, печах при температуре 50—60°С (можно сушить в сушилках сразу.) Высушенные корневища смолоть.

Мука и крупа из семян лапчатки. Семена очистить от посторонни примесей, поджарить, измельчить. Если в муке ощущается горечь перед употреблением ее необходимо отмочить в холодной воде.
Муку из лапчатки смешивают с ржаной мукой (1:1) и использую для выпечки хлеба, лепешек, коврижек.

Салат из лапчатки гусиной. Ошпаренные молодые листья лапчатки, щавель, зеленый лук нарезать, посолить, заправить сметаной, или майонезом, или томатным соусом, или растительным маслом и уксусом.
150 г листьев лапчатки, 50 г щавеля, 25 г лука зеленого, 25 г сметаны (или майонеза, или соуса томатного, или масла растительного), уксус, соль по вкусу.

Приправа из корневищ лапчатки. Высушенные корневища смолоть,хранить в стеклянных банках, бумажных мешочках. Использовать для приправ к мясным и рыбным блюдам.

Приправа из листьев лапчатки гусиной. Высушенные молодые листья измельчить. Использовать к мясным, рыбным, крупяным блюдам.

Лапчатка гусиная в народной медицине

В народной медицине используют корневища и траву лапчатки гусиной. Они оказывают вяжущее, закрепляющее, мочегонное, септическое, ранозаживляющее, противовоспалительное действие.

Настой травы с корневищами лапчатки. 20 г травы с корневищем настаивать в 1 л кипятка 1 час, затем процедить. Пить по 100 мл 2—3 раза в день при цинге, гастритах, колитах с поносами,дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, циститах, болях в животе, маточных кровотечениях, почечной болезни. Полоскать полость рта, использовать для спринцевания при белях.

Отвар из травы лапчатки. 20 г травы проварить в 200 мл воды, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день перед едой при цинге, туберкулезе легких, грыже, опущении матки.

Делать примочки при ушибах, мокнущей экземе, ранах, геморрое, рогах в икроножных мышцах. Теплым отваром полоскать полость при зубной боли, воспалении и кровоточивости десен.

Отвар из семян лапчатки. 5—10 г семян кипятить в 200 мл молока, затем процедить. Пить по 100 мл 2 раза в день утром и вечером при болезненных менструациях, маточных болях.

Отвар из сбора трав. Траву лапчатки гусиной, крапивы, спорыша, тысячелистника, пырея, пастушьей сумки, взятые в равных количествах, тщательно перемешать. 100 г смеси кипятить в 200 мл 15 минут, настаивать 30 минут, разбавить кипящей водой до 39—40°С.

Ванны назначают при нарушении обмена веществ, ожирении, полиартритах, судорогах в икроножных мышцах.

Сок из травы лапчатки пить по 1 столовой ложке 4 раза в день при кровохарканьи, мочекаменной болезни, климактерических кровотечениях. Использовать для обмывания гноящихся, долго не заживающих ран, язв, мыть лицо от угрей.

Сок из свежей травы лапчатки гусиной с соком зеленой ржи (1:1) принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при мочекаменной и желчнонокаменной болезнях.

Лечебную траву обварить кипятком, завернуть в марлю. Использовать для компрессов при воспалении кожи, на больные суставы, мышцы.

Противопоказания не установлены.