Горец птичий (спорыш)

Горец птичий (спорыш)

22.02.2013 0 Автор tvorser_i

Травка муравка горец птичий

Горец птичий (спорыш, гусятник, травка-муравка) — однолетнее травянистое растение семейства гречишных. Стебель лежачий, ветвистый, длиной от 10 до 60 см.Мелкие очередные эллиптические листья у основания сужены в короткий черешок.

Цветки мелкие, невзрачные, располагаются группами по 2—5 в пазухах листьев. Плод — коричневый удлиненный орешек.Растение цветет и плодоносит с мая по октябрь.

Горец птичий растет почти повсеместно на сырых местах, по-берегам водоемов, иногда как сорняк в огородах и на полях. Нет его только на Крайнем Севере, в пустынях Средней Азии.

В надземной части горца птичего содержатся водорастворимые соединения кремниевой кислоты, витамины С и К, каротин (провитамин А), дубильные вещества, флавоноид авикулярин, танин, галловая и уксуснуая кислоты, гиперозид, авикулярин.

Это растение было известно древним римлянам и, по-видимому, древним грекам, применяется в качестве кровоостанавливающего, мочегонного и нежного, но довольно эффективного слабительного средства.

Используется трава с корнями. Содержит в себе много кремниевой кислоты, витамина С, каротин, витамин К, гликозид авикулярен, дубильные и горькие вещества, железо, следы алкалоида и эфирного масла, органические кислоты.

Горец птичий издавна применяется в народной медицине при различных гастритах, как вяжущее, при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, хроническом воспалении мочевого пузыря, коклюше, бронхитах, подагре, геморрое, цинге, язве желудка и кишечника, при различных кровотечениях, полиартритах и заболеваниях печени.

Настой и отвар горца птичего используются при хронических атонических и спастических запорах, маточных кровотечениях, геморрое. Авиценна упоминал о горце птичьем как о хорошем ранозаживляющем средстве.

Трава спорыша в народной медицине

Горец птичий в виде отвара и настоя рекомендуют при маточных кровотечениях, в послеродовом и послеабортивном периодах как средство, усиливающее сокращения маточной мускулатуры и способствующее остановке кровотечений.

В народной медицине спорыш применяют при гастрите, энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, бронхите, коклюше, туберкулезе легких, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, при подагре, полиартрите.

Наружно отвар спорыша используют для ванночек при геморрое, для компрессов при ушибах, ранениях, некоторых кожных заболеваниях.

При гепатохолециститах применяют сбор из трав спорыша, зверобоя, душицы, травы с корнем цикория и чистотела, березовых почек, цветов цмина, ромашки, ноготков — поровну каждого смешать, взять 3 сто­ловые ложки сбора (20 г) на 3 стакана воды, варить 10—15 минут, настаивать 40 минут, процеживать и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за час до еды в теплом виде з течение 1—2 месяцев подряд.

Применяется также отвар или настой из 20—40 г травы спорыша на 400 г воды, принимать по столовой ложке через 2 часа или по полстакана утром и вечером.

В китайской медицине спорыш применяется в качестве жаропонижающего, мочегонного, противовоспалительного, глистогонного и тонизирующего средства при нервном истощении, слабости после болезни, в старческом возрасте.

Назначают в виде мазей при некоторых заболеваниях кожи.

Применяют отвар из гравы в разовой дозе 10 г при тропической малярии и в качестве глистогонного — в разовой дозе 5—25 г.

Траву спорыша, обваренную кипятком, прикладывают на геморроидальные шишки и прямую кишку при их пыпадении. Примочки из настоя свежей травы применяют при ранениях.
Рекомендуется собирать растения во время цветения, лучше с песчаного грунта.

Приготовление отвара

3 столовые ложки измельченной лечебной травы залить 1 стаканом кипятка и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин, периодически помешивая. Затем настой выдержать в течение 45 мин, процедить, сырье отжать. Принимать настой по 1/2— 1/3 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды.