Пырей ползучий

Пырей ползучий

24.02.2013 0 Автор tvorser_i

Пырей ползучий лечебные свойства

Пырей ползучий (житец, ржанец, ржань) — многолетнее травянистое растение высотой до 130 см, семейства злаковых.
Растение имеет длинные ползучие корневища, не образующие дерновин. Листовые пластинки зеленые или сизовато-зеленые. Соцветие — колос. Цветет в июне — августе.

Пырей ползучий растет на полях, лугах, лесных полянах, у дорог.
Заготавливают корневища пырея в мае—августе, очищенные от корней .

Пырей ползучий содержит полисахарид, тритицин, агропирен, сапонин, сахар, соли яблочной кислоты, каротин, жирное и эфирное масла, витамин С.

Пырей ползучий используют в научной медицине для лечения желчнокаменной и почечнокаменной болезней.

В на­родной медицине Пырей ползучий применяют при нарушенном обмене веществ — фурункулезе, диатезе, различных кожных заболеваниях.

Настой и отвар корневищ пырея используют как мочегонное, потогонное, отхаркивающее и легкое слабительное.средство при водянке, болезнях печени, почек, простудных заболеваниях дыхательных путей, фурункулезе, ревматизме.

Применение пырея для лечения

  • Настой: 60 г  лечебные корни растения залить 1 л кипятка настоять 40 мин, пить по 3 стакана в день 3—4 недели (при фурункулезе).
  • Настой корней пырея употребляют так же для ванн при золотухе и рахите.
  • Отвар: 30 г корневища (4 столовые ложки) кипятить в 1 л воды до тех пор, пока не останется половина. Принимать по 100 г 3 раза в день