Кислица обыкновенная

17.02.2015 0 Автор tvorser_i

Кислица обыкновенная свойства растения

Кислица обыкновенная растет повсеместно в тенистых влажных дубравах, ольшаниках,березняках и хвойных лесах.

Многолетнее травянистое растение высотой 5—15 см, без центрального стебля, его заменяет горизонтальное, ползучее, ветвистое корневище.

Листья на длинных черешках отходят от корневища, состоят из трех сердцевидных листочков, напоминающих сердечки, быстро вянут после срывания.

Вечером они опускаются, прижимаются нижней стороной друг к другу и черешку и «засыпают», рано утром разворачиваются, «просыпаются». Зимой под снегом выглядят свежими, как летом.

Цветет кислица обыкновенная в мае. Цветки одиночные с пятью лепестками,полностью раскрываются в 9—10 часов, начинают закрываться в 17—18 часов.

Плоды — пятигнездные коробочки, при созревании семена выбрасываются на далекое расстояние.

В растении много щавелевой кислоты, придающей приятный кислый вкус, имеются оксалаты, окислительные энзимы, аскорбиновая кислота.

В прошлом кислицу разводили в больших количествах для хозяйственных целей: из нее получали щавелевую кислоту.
Сейчас кислоту получают в основном синтетически.

Заготавливают траву и листья кислицы в мае— июне, быстро сушат на воздухе, под навесом, в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения — 1 год.

Кислица а питании

В питании используют все растение и листья кислицы. Из них приготавливают салаты, винегреты, щи, борщи, супы, гарниры к жирным блюдам, прохладительные напитки. В пищу употреблять следует в умеренном количестве.

Салат из кислицы. Листья кислицы тщательно промыть холодной водой, нарезать, добавить измельченные зеленый лук, петрушку, посолить. Заправить сметаной, или майонезом, или растительным маслом, посыпать укропом.

Кислица обыкновенная в народной медицине

В народной медицине используют листья и все растение кислицы. Они улучшают обмен веществ, аппетит, оказывают мочегонное, желчегонное, витаминное, противоглистное, противовоспалительное, ранозаживляющее действие, устраняют изжогу, рвоту.

Применяют только по назначению врача, соблюдая указанные дозы и сроки лечения. Длительный прием больших доз может вызвать заболевание почек из-за наличия в кислице большого количества щавелевой кислоты.

Настой лечебной травы кислицы. 15—20 г травы настаивать в 250 мл кипятка 1 часа, процедить.

Принимать по 1 столовой ложке 3 4 раза в день перед едой при заболеваниях печени, почек, желудка, кишечника, глистных инвазиях, нарушении обмена веществ.

Наружно настой кислицы использовать для полоскания полости рта и горла при ангинах, воспалении десен, для промываний, примочек на раны, язвы.

Напиток из кислицы. Листья кислицы растереть с сахаром, развести кипятком или охлажденной кипяченой водой.

Пить как общеукрепляющий напиток при тяжелых заболеваниях.
100 г листьев кислицы, 1 л воды, сахар по вкусу.

Противопоказания: тяжелые заболевания почек, артриты, болезни печени, оксалурия, мочекаменная болезнь.