
Мыльнянка лекарственная
Мыльнянка лекарственная лечебные свойства
Мыльнянка лекарственная (мыльный корень, мыльный цвет). Многолетник из семейства гвоздичных.
Мыльнянка лекарственная, лечебные свойства растения заключается в содержании большого количества сапонинов (до 20—35%), в листьях — гликозида сапонарина и до 1 % витамина С.
Свое название мыльнянка лекарственная получила благодаря способности мылиться при взбалтывании измельченного корня с водой.
Цветки душистые белые или розовые, свежие цветы при растирании их между пальцами дают пену.
Используются корневища с корнями, иногда листья. Многие разводят в садах и палисадниках с декоративной целью.
Растение считается ядовитым. В медицине применяется редко как отхаркивающее при бронхитах, отчасти как слабительное и мочегонное.
Применение мыльнянки для лечения
Настой: 2 чайные ложки корня залить стаканом холодной воды, настаивают 8 часов и принимают по 1/3 стакана после еды.
Ещё в народной медицине, водный настой корней и листьев употребляют при подагре, экземе, чешуйчатом лишае, фурункулезе, золотухе, чесотке, заболеваниях суставов, водянке, заболеваниях печени, селезенки.
Также при упорном кашле, насморке, катаре носоглотки, метеоризме, тошноте и при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, сопровождающихся кожными высыпаниями («кровоочистительное»).
Ванны из отвара лечебных корней растения или листьев применяют при гнойных язвах, чесотке и упорных сыпях. С этой же целью истолченную траву с корнем прикладывают на пораженные места.
Порошок из корня мыльнянки лекарственной способен возбуждать сильное чихание.
В немецкой народной медицине корень мыльнянки входит в состав сбора от ожирения вместе с корнем солодки и другими растениями.
Еще фото мыльнянки и других лечебных трав на фотогалерее лекарственных растений