Можжевельник обыкновенный
Можжевельник обыкновенный свойства растения
Можжевельник обыкновенный растет повсеместно в сосновых и смешанных лесах, на вырубках,полянах, по берегам рек как подлесок.
Хвойный, вечнозеленый кустарник или дерево высотой 3—8 м. Ствол ветвистый, покрыт серо-бурой или красновато-бурой растрескавшейся корой. Листья 4—16 мм длины, острые, колючие, жесткие.
Цветет можжевельник обыкновенный в апреле — мае. Цветки однополые. Женские цветки — зеленые шаровидные шишки, мужские — пазушные сережки. Опыляются в мае ветром.
Плодоносит можжевельник обыкновенный с 5—10-летнего возраста. Семена бурые, продолговатые, трехгранные. Кора содержит дубильные вещества, эфирное масло; стебли дубильные вещества, эфирное масло, аскорбиновую кислоту.
В зрелых ягодах много сахара, имеются органические кислоты, флавоноиды, пектиновые, горькие, гуммозные вещества, жирное и эфирное масла, воск, смола и др.
Заготавливают плоды можжевельника осенью вполне созревшими.
В печах сушить не рекомендуется — плоды становятся морщинистыми, быстро портятся, теряют лечебные качества.
Из 10 кг свежих ягод можжевельника обыкновенного получается 4—4,5 кг сушеных. Срок хранения — до 3 лет.
Нельзя допускать примеси можжевельника казахского, который очень ядовит.
В хозяйственных целях из древесины можжевельника делают различные целях поделки, отличающиеся красотой, прочностью, приятным запахом.
Из можжевеловой смолы приготавливают высококачественный лак для покрытия деревянных изделий. Ягоды используют для получения стойких красителей.
Эфирное масло из плодов применяется в парфюмерной промышленности. Можжевельник высаживают в парках, садах как декоративное растение. Ветками окуривают мясо, рыбу, предохраняя их от порчи.
Можжевельник в питании
В питании используют плоды можжевельника. Из них приготавливают сок, сироп, квас, морс, пиво. Из сиропа варят кисель, желе, с ним пьют чай. Сироп льют в тесто для коврижек, пряников.
Из ягод делают приправы к мясным, рыбным блюдам. Их кладут в соленья, маринады, при засолке капусты.
Сок из можжевельника.
1. Плоды размять так, чтобы семена остались целыми, семена удалить (они содержат горечь).
Плоды разделить на 3 порции. Одну порцию залить теплой водой, дать настояться 10—15 минут, отжать сок. В сок добавить вторую порцию ягод, размешать, отжать сок, смешать с третьей порцией ягод и еще раз отжать сок.
1 кг можжевельника, 3 л воды.
- Ягоды размять, семена удалить, залить водой температуры 50 С на 2—3 часа, затем процедить. Использовать для ароматизации напитков, теста. 1 кг можжевельника, 3 л воды. 2
Сироп из можжевельника. Сок выпаривать на водяной бане до 1/3 первоначального объема. Получится сироп, содержащий 60 % сахара.(Сахар можжевельника слаще свекольного в полтора раза.)
Лимонад из можжевельника и клюквы. Клюкву размять деревянным пестиком, отжать сок, смешать с сиропом из можжевельника,добавить кусочки лимонной корки, газированную воду.
200 мл сока клюквенного, 150—200 мл сиропа из можжевельника,
1 л воды газированной.
Квас из свежих яблок, рябины и можжевельника. Измельченные яблоки с кожурой отварить, добавить сироп из можжевельника, дрожжи, растертые с небольшим количеством сахара, корки лимона, сок из рябины.
Настаивать 2—3 дня в теплом месте. Пену снять, напиток перелить в бутылки или банки и закупорить. Хранить в холодном месте.
1,5 кг яблок (кислых), 5 л воды, 200—300 г сахара, 300 г сиропа из можжевельника, 300—400 мл сока рябины, 100 г дрожжей, корки лимона по вкусу.
Капуста, квашенная с можжевельником. Капусту нашинковать, добавить натертую на крупной терке морковь, семена тмина, укропа, соль, отвар из можжевельника, хорошо перемешать, уложить в подготовленную посуду, накрыть салфеткой, деревянным кружком, положить груз.
Чтобы приготовить отвар, сушеные плоды можжевельника размельчить, варить 30 минут на слабом огне, затем процедить.
10 кг капусты, 0,5 л отвара из плодов можжевельника, 250 г соли, 500 г моркови, по 5 г семян тмина и укропа.
Для отвара: 20 г сушеных плодов можжевельника, 1 л воды.
Приправа из можжевельника. Высушенные ягоды смолоть на кофемолке и просеять. Порошок использовать для ароматизации мясных, рыбных блюд, подлив.
Можжевельник обыкновенный в народной медицине
В народной медицине используют ягоды можжевельника.
Они оказывают мочегонное, противовоспалительное, болеутоляющее, противомикробное, потогонное действие, улучшают аппетит, функции желудка, кишечника, выделение желчи.
Свежие ягоды действуют более эффективно, чем настои и отвары.
Настой ягод можжевельника. 10 г измельченных ягод настаивать в 200 мл кипятка 4 часа, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при бронхитах, простуде, наружно для растираний при болях в суставах, мышцах.
Настой сушеных ягод можжевельника. 15 г сушеных ягод настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 2 часа, процедить.
Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой как мочегонное средство.
Настой ягод и стеблей можжевельника. 50 г ягод и стеблей заварить в ведре кипятка, настаивать 4 часа. Использовать для ванн при ревматизме, подагре.
Отвар из ягод можжевельника. 15 г ягод варить в 200 мл воды 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 50 мл 3 4 раза в день при заболеваниях мочевого пузыря, холециститах, колитах.
Отвар из ягод можжевельника. 100 г ягод кипятить в 400 мл воды 10 минут, затем добавить сахар и варить до консистенции сиропа, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой при заболеваниях желудка, кишечника, мочевого пузыря, для улучшения аппетита.
Противопоказания: нефриты, нефрозонефриты, беременность.
Еще фото можжевельника и другие лечебные травы можно посмотреть на фотогалерее.