Морковь посевная
Морковь посевная кладовая витаминов
Морковь посевная (морковь огородная). Общеизвестное двухлетнее растение из семейства зонтичных. Один из наиболее широко потребляемых и полезных для здоровья овощей. Употребляют свежие корнеплоды и семена.
Морковь посевная по праву может называться кладовой витаминов. Они содержат
- провитамина А (каротина) 4—9,4 мг%,
- витамина В— 0,16 мг%,
- В2, С — 5 мг%,
- РР—0,4 мг%,
- фолиевой кислоты—0,1 мг%,
- К — 200 мг%,
- также сахар (до 15%),
- много минеральных солей кальция, фосфора, железа, меди и йода, азотистые вещества, флавоноиды, ряд энзимов, эфирное масло.
Морковь посевная как лечебное средство
Морковь посевная применяется в медицине при гипо- и авитаминозах, а также для профилактики их, при малокровии, нарушениях обмена веществ и как ранозаживляющее средство.
Семена используются для производства даукарина — нового спазмолитического средства, предложенного при хронической коронарной недостаточности (грудной жабе).
Назначают по 1—2 таблетки 3—4 раза в день за полчаса до еды в течение 2—4 недель.
Благодаря присущему ей аромату морковь хороша и для приправы, она придает пище лучшие вкусовые качества и способствует возбуждению аппетита.
Входит также в специальные диетические блюда. Вареная морковь считается хорошей пищей для больных, страдающих одышкой, кашлем, туберкулезом, запорами и геморроем.
Для детей старше полутора лет на заводах изготовляются консервы-пюре из протертой моркови.
Применение моркови для лечения
Свежевыжатый сок моркови по 100—200 г натощак взрослым и по столовой ложке утром и вечером детям как легкое послабляющее, противозолотушное средство, а также при аскаридозе.
Сок пьют вместе с мякотыо, так как в ней содержится ценный препарат—провитамин А (каротин).
Морковный сок употребляют также при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях по столовой ложке трижды в день в течение нескольких месяцев.
Порошок из семян или водный настой их употребляют для улучшения пищеварения, при глистной инвазии, усиленном брожении и образовании в кишечнике газов.
Морковь посевная действует как болеутоляющее, охлаждающее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство.
Тертые сырые корнеплоды моркови прикладывают к ранам, свежим ожогам, долго не заживающим ранам, золотушным и цинготным язвам и опухолям, а также при костоеде.
Свежим соком полощут рот при стоматитах, а также при молочнице у детей.
Семена моркови в виде порошка применяют в народной медицине при плохом пищеварении и как ветрогонное, противоглистное и слабительное средство по 1 г 3 раза в день.
Чаше всего применяются семена при почечнокаменной болезни в виде настоя из столовой ложки семян на стакан кипятка, напаривают целую ночь, а утром подогревают и пыот по 3 стакана в день горячим.
При этом больные соблюдают диету, как при нефритах. Семена также входят в состав сборов-чаев при лечении заболеваний почек (камнях почек и мочевого пузыря).