Донник лекарственный
Донник лекарственный лечебные свойства
Донник лекарственный двухлетнее медоносное растение из семейства бобовых высотой 1—1,5 м. Листья мелкие, тройчатые. Цветки мелкие, желтые, пахучие, собранные в пазушные кисти. Цветет с июня по сентябрь. Растет повсеместно вдоль дорог, на залежах, на полях, лугах, по склонам и оврагам.
Используют верхушки растений с листьями и цветами. Трава донника содержит: кумарин (вещество с приятным запахом), кумаровую и мелилотовую кислоты, мелилотин, белок, эфирное масло.
Установлено, что кумарин угнетает центральную нервную систему, обладает противосудорожным и наркотическим действием, а также вызывает увеличение количества лейкоцитов у больных с лейкопенией на почве лучевой терапии.
В народной медицине водный настой и отвар травы донника лекарственного применяется как отхаркивающее, «ветрогонное», успокаивающее, болеутоляющее и ранозаживляющее средство.
Применение донника лекарственного
Настой: 30 г цветов на 1 л кипятка по 50 г каждый час при бронхитах, бессоннице, мигрени, гипертонической болезни. При воспалениях яичников используют цветы донника, смешанные поровну с травой золототысячника и цветами мать-и-мачехи. Берут столовую ложку этого сбора на стакан кипятка и принимают по 1/3 стакана шесть раз в день в течение 3—4 недель.
Рекомендуется также две чайные ложки травы настоять в двух стаканх холодной кипяченой воды и принимать по 2/3 стакана 2—3 раза в день.
Для ванн и компрессов делают настой из двух столовых ложек лечебной травы в двух стаканах кипятка и употребляют при гнойных ранах, нарывах, фурункулах, воспалении молочных желез и заболеваниях суставов.
Для созревания нарывов, а также при остеомиелите применяют зеленый пластырь, изотовляемый следующим способом: растапливают 12 г желтого воска с 22 г канифоли и столовой ложкой говяжьего сала, затем прибавляют чайную ложку порошка травы донника и нагревают 5 минут на легком огне при частом помешивании, потом процеживают.