Бананы — польза и вред
Как давно уже показала медицина, любой продукт питания, как и любое лекарство, может обладать полезными и вредными характеристиками, причем зачастую это связано с тем, в каком виде и количестве продукт используется в питании. Бананы в данном правиле, конечно же, не являются исключением.
Они подверглись тщательному изучению со стороны врачей-диетологов, что позволило выявить, в чем заключается польза и вред бананов.
Полезные свойства бананов
Надо сказать, одной из самых характерных черт банана как продукта питания является его очень высокая калорийность.
В химическом составе бананов можно найти: пектины, разного рода сахар, яблочную кислоту, разнообразные вещества, способствующие лучшей усвояемости углеводородов в системе пищеварения. Все это означает, что очень полезно употребление бананов всем тем людям, которые ведут достаточно активный образ жизни, требующий значительных затрат энергии.
Дополнительную пользу бананам добавляет большое количество витаминов всевозможных групп в их составе. Помимо этого бананы можно причислить к щадящему виду пищи относительно желудка благодаря большому количеству волокон. Это его качество привело к тому, что врачи рекомендуют страдающим гастритом и гастродуоденитом именно банановые десерты.
Также бананы способствуют выводу из организма скапливающейся в нем лишней жидкости. А это означает очевидную пользу банана для всех страдающих повышенной отечностью. Ну и, конечно же, нельзя не отметить пользу банана как косметологического средства – именно в наше время его применение в этой области стало особенно широким.
Отрицательные стороны бананов
Это все были положительные качества этого, несомненно, очень вкусного продукта. Однако для полной справедливости следует отметить и его негативные качества. И первое место среди них занимает то, что употребление бананов детям до трех лет невозможно, как, впрочем, и любого тропического фрукта.
Объясняется это довольно-таки просто с точки зрения генетики – в организме человека имеется генетическая программа усвояемости той или иной пищи в зависимости от региона проживания.
В более старшем возрасте это программа имеет минимальное влияние благодаря высокой адаптационной способности человеческой пищеварительной системы. Однако маленькие дети вполне могут стать жертвами аллергических реакций на бананы. Надо сказать, что людям, страдающим излишней массой тела, также следует быть крайне осторожными в употреблении в пищу бананов и согласовывать этот пункт диеты со своим врачом. Связано это с высокой калорийностью фрукта.
Больные тромбофлебитом и ишемической болезнью сердца также вынуждены жестко ограничивать свою диету относительно бананов, как и другие люди, страдающие повышенной свертываемостью кровь. В данном случае опасным качеством банана служит его способность к выведению из организма жидкости, которая побочным эффектом имеет сгущение крови, что, в свою очередь, усугубляет данные болезни.
Итак, как можно заметить, банан, как и любой другой продукт питания, имеет в своем арсенале и отличнейшие полезные качества, и некоторые вредные, а иногда даже опасные для жизни свойства.
Однако, в конечном счете, умеренность в употреблении банана и согласованность этого пункта диеты с лечащим врачом сводит практически на нет все опасные свойства. Если вам понравилась статья, можете почитать еще статью «Все про тыкву — польза, вред и правила выбора«. Приятного аппетита!