Арника горная
В народной медицине арника используется с ХI века. Арсенал русских лекарей она пополнила гораздо позже из-за малой среды произрастания и запасов растения.
Неудачей закончились усилия по разведению арники горной в других районах.
В дальнейшем для произрастания в средней и южной полосе европейской части России и в Западной Сибири перспективными оказались завезенные к нам виды арники: облиственная – A. foliosa Nutt. и Шамиссона – A. chamissonis Less.
По набору лечебных свойств они мало чем отличаются от арники горной.
Для приготовления используют цветки арники. В них содержится горькое эфирное масло с сильным ароматным запахом, красящие вещества арницин и лютеин, аскорбиновая, молочная, фумаровая и яблочная кислоты.
В состав входят: цинарин, холин, инулин, сахара, белки, каротиноиды, алкалоиды, дубильные, смолистые и минеральные вещества.
Цветки арники оказывают кровоостанавливающее действие, усиливают тонус и сокращения матки, обладают желчегонными свойствами.
Настои из цветков в малых дозах оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему, тонизирует сердечную мышцу.
В больших дозах препараты арники обладают седативным и противосудорожным действием. Их применяют при внутренних кровотечениях, особенно в акушерско-гинекологической практике.
Они снижают артериальное давление, расширяют сосуды мозга. Более широко и давно препараты арники используются в гомеопатической медицине.
Приготовление Арники горной
Для приготовления водного настоя 1 столовую ложку цветочных корзинок заваривают в стакане кипятка.
Принимают по 1 столовой ложке с водой или молоком 3 раза в день.
Наружно используют более концентрированный настой из 2 столовых ложек цветков.
Компрессы из него прикладывают к ушибам, фурункулам, абсцессам и ранам.