Голубика

Голубика

15.02.2015 0 Автор tvorser_i

Свойства голубики ягоды

Голубика растет на торфяных болотах, мшистых сырых почвах. Нередко встречается рядом с багульником, одурманивающий запах которого вызывает головную боль, головокружение. Из-за этого голубику называют дурницей, пьяницей.

Голубика — многолетний кустарник высотой более 100 см, с изогнутыми серыми ветками. Листья плотные, сверху темно-зеленые, покрыты голубоватым восковым налетом, снизу сизоватые.
Цветет с мая по июль.

Цветки беловато-розовые, мелкие, расположены по 2—3 на прошлогодних веточках.

Плоды — округлые, сочные ягоды, 9—12 мм в диаметре, синевато-черные, мясистые, кисловато-сладкие, без запаха, не обладают окрашивающим свойством. Созревают в августе — сентябре. Семена
многочисленные, светло-коричневые.

Для голубики характерен растянутый период цветения и созревания ягод. На одном и том же кусте можно встретить разнообразные сочетания цветков, бутонов, зеленых и спелых ягод.

Голубика богата биологически активными веществами. Витамина С в ней в несколько раз больше, чем в чернике. Плоды содержат сахара, органические кислоты, дубильные, красящие, пектиновые вещества, каротин, минеральные соли и др, семена — до 32% жирного масла; листья — флавоноиды, танины, гликозиды.

Ягоды голубики следует собирать по мере их созревания, в июле, августе, сентябре. Сушат в тени, в печах, духовках, сушилках, при температуре не выше 60 °С. Расстилают на противни, фанеру тонким слоем, периодически переворачивают.

Листья собирают во время цветения. Сушат в тени на сквозняке, под навесом, на чердаках с железной крышей. Раскладывают тонким слоем на подстилке, периодически переворачивают.
Срок хранения сушеных ягод 1 год, листьев — 2 года.

Можно выращивать на приусадебном участка, огороде. Размножается путем высаживания корневищных черенков или кустиков без надземных частей. Это уже будет голубика садовая.

Голубика в питании

Ягоды голубики широко используются в питании . Их употребляют свежими, сушеными. Из них варят варенье, компоты, кисели, готовят соки, напитки, морсы, делают начинку для пирогов и др.

Варенье из голубики с малиной. Ягоды голубики и малины залить горячим сахарным сиропом на 2—3 часа, затем варить на слабом огне до готовности, снимая пенку и осторожно помешивая.
200 г ягод голубики, 800 г малины, 1 кг сахара, 100 мл воды.

Варенье из голубики и других ягод. Ягоды голубики, черники, малины в равных количествах залить сахарным сиропом на 3—4 часа, затем варить до готовности.
1 кг смеси ягод, 1 кг сахара, 100 мл воды.

Пастила из голубики. Промытые ягоды голубики варить в воде 10—20 минут, протереть через сито, добавить сахар, хорошо взбить и варить на слабом огне до необходимой консистенции. Массу разложить в смазанные маслом формочки и подсушить в духовке.
1 кг ягод голубики, 600 г сахара, 200 мл воды.

Голубика в народной медицине

Ягоды и листья голубики известное средство народной медицины.
Ягоды улучшают аппетит, оказывают желчегонное, мочегонное, противовоспалительное,  укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника,поджелудочной железы.

Листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника, сердца; ягоды и листья голубики способствуют понижению уровня сахара в крови, используются при лечении не осложненных форм сахарного диабета.

Ягоды голубики едят по 300 400 г в день при колитах, холециститах, панкреатитах,  диабете.

Настой ягод голубики. 20 г сушеных ягод настаивать в 250 мл кипящей воды 1 час. Пить по 50 мл через 3 часа при гастритах, колитах, заболеваниях почек, поджелудочной железы.

Отвар из листьев голубики. 50 г листьев кипятить в 200 мл воды 30 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—6 раз в день перед едой при запорах.

Отвар из листьев и веток голубики. 50 г листьев и веток голубики кипятить в 200 мл воды 10 минут, настаивать в теплом месте 1—2 часа и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—6 раз в день при заболеваниях сердца, колитах.

Сок из голубики пить по 50—100 мл 3 раза в день при поносах, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени, гиповитаминозах, общей слабости, после операций, тяжелых болезней.

Противопоказания  не установлены.