Коровяк обыкновенный

Коровяк обыкновенный

18.02.2015 0 Автор tvorser_i

Коровяк обыкновенный (медвежье ухо) растет на лесных опушках, полянах, среди кустарников, по оврагам.

Двулетнее травянистое растение до 2 м высоты с прямым стеблем,покрытым множеством волосков.
Корень стержневой, мощный.

Цветет коровяк обыкновенный все лето. Цветки содержат слизистые, красящие вещества, эфирное масло, сапонины, флавоноиды, гликозиды, камедь, сахара, кумарины, аскорбиновую кислоту. Хороший медонос.

Коровяк обыкновенный свойства растения

Заготавливают ярко-желтые распустившиеся венчики цветков летом, в июле — августе, в первой половине дня в сухую солнечную погоду. Сушат на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Сырье расстилают тонким слоем, периодически аккуратно переворачивают.

При сборе в сырую погоду сырье теряет лечебные качества, становится бурым. При сборе после полудня на венчиках исчезает окраска.

Для лечебных целей заготавливают также коровяки скипетровидный и мохнатый. Нельзя заготавливать и применять коровяки восточный, черный, тараканий (у них на тычиночных нитях множество фиолетовых волосков).

Высушенное сырье состоит из раскрывшихся венчиков без чашечек, золотисто-желтого цвета, сладковатого вкуса, ароматного запаха.

Хранят в хорошо закрытых банках в сухом месте (сырье гигроскопично).
Срок хранения сырья — 2 года.

Коровяк обыкновенный в питании

В питании используют цветки коровяка. Из них готовят напитки,салаты, едят сырыми.

Салат из коровяка. Свежие листья коровяка смешать с измельченным зеленым салатом, добавить нарезанные сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, посолить, заправить сметаной или майонезом. Посыпать зеленью укропа, петрушки.

100 г цветков коровяка, 100 г салата, 25 г лука зеленого, 1 яйцо, 10 г сметаны (или майонеза), соль, зелень укропа и петрушки.

Напиток из коровяка. Сушеные цветки коровяка проварить с сахаром 1 минуту, процедить и охладить.
200 г цветков коровяка, 1 л воды, 50 г сахара.
Напиток можно приготовить из свежих цветков коровяка.

Коровяк обыкновенный в народной медицине

В народной медицине используют цветки, листья, стебли, лечебные корни коровяка. Они оказывают обволакивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, успокаивающее, болеутоляющее, ранозаживляющее действие.

Настой цветков коровяка. 25 г цветков настаивать в 400 мл кипятка 4 часа в термосе, затем процедить, добавить сахар или мед по вкусу.

Пить по 100 мл 2—3 раза в день при кашле (бронхитах, воспалении легких, астме, коклюше), простуде, острых респираторных заболеваниях, болезнях печени, селезенки, гастритах, колитах. Полоскать полость рта и горла. Делать ванны при экземах, диатезах.

Отвар из цветков коровяка. 20 г цветков кипятить в 300 мл молока или воды 5 минут, настаивать 30 минут, затем процедить, добавить саxap или мед по вкусу. Пить по 200 мл теплым на ночь при кашле, простуде.

Отвар из корней коровяка. 20 г корней кипятить в 1л воды 5 минут на слабом огне, настаивать 30 минут, затем процедить.
Обмывать воспалившиеся геморроидальные узлы, использовать для сидячих ванн.

Отвар из сбора. По 7,5 г цветков коровяка и корней алтея кипятить в 500 мл воды или молока 15 минут, затем процедить, добавить 200 г сахара. Пить по 1 чайной ложке 3—4 раза в день детям при кашле.

Припарки из коровяка. Листья с цветками обварить кипятком, измельчить, завернуть в марлю. Прикладывать к больным суставам, мышцам.

Порошком из цветков посыпать раны, порезы, трещины на соска после смазывания их морковным соком.
Цветки коровяка входят в состав отхаркивающих сборов.

Противопоказания не установлены.