Козлобородник луговой

Козлобородник луговой

18.02.2015 0 Автор tvorser_i

Козлобородник луговой свойства растения

Козлобородник луговой растет среди кустарников, на лугах, лесных опушках, вдоль дорог.Двулетнее травянистое растение высотой более 1 м. с ветвистыми стеблями и ланцетными листьями.

Цветет козлобородник луговой в мае—июле. Цветки язычковые, светло-желтые,после отцветания образуются пушистые крупные шары, подобно отцветшим корзинкам одуванчика. Плоды — цилиндрические семянки.
Растение содержит инулин, белок, много крахмала.

Заготовляют корни однолетнего растения, в котором появляется только розетка прикорневых листьев, но не сформировался еще стебель, осенью или ранней весной. Очищают от земли, промывают в холодной воде, сушат в хорошо проветриваемом помещении.
Листья и стебли заготавливают до цветения. Сушат на воздухе.
Срок хранения корней — 3 года, листьев — 1 год. Хранят в сухом месте.

Козлобородник луговой в питании

В питании используют листья, стебли, корни козлобородника. Из молодых листьев приготавливают салаты, гарниры, винегреты. Из очищенных от кожуры побегов варят супы, делают приправы, гарниры.
Перед приготовлением, чтобы удалить млечный сок и горечь, стебли и листья отбивают деревянным пестиком, помещают в кипяток на 3 минуты, а корни кипятят в соленой воде 5 минут. Корни перед употреблением очищают от кожуры.

Порошок из листьев козлобородника. Листья тщательно промыть холодной водой, высушить на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении, затем измельчить в кофемолке или ступе, просеять. Использовать для заправки подлив, соусов, супов. Хранить в стеклянной посуде или бумажных пакетах.

Салат из козлобородника. Молодые листья и стебли отбить деревянным пестиком, бланшировать 2—3 минуты (стебли очистить от кожуры), нарезать, посолить. Заправить сметаной, или майонезом, или растительным маслом, или томатным соусом, посыпать зеленью укропа, петрушки, зеленого лука.
200 г козлобородника, 25 г лука зеленого, 25 г сметаны (или майонеза, или масла растительного, или соуса томатного), соль, зелень укропа и петрушки.

[otw_is sidebar=otw-sidebar-4]

Козлобородник луговой в народной медицине

В народной медицине используют листья, млечный сок, лечебные корни козлобородника. Они оказывают мочегонное, противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее, противоцинготное действие, успокаивают кашель, способствуют выведению камней из почек,печени, очищают кожу при диатезах, различных зудящих сыпях.

Отвар из корней козлобородника. 10 г корней варить в 200мл воды 30 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 4 раза в день при кашле, желчно- и мочекаменной болезни, диатезах. Обмывать раны, язвы, зудящие участки кожи.

Измельченные листья прикладывать к гноящимся, долго не заживающим ранам, язвам, пролежням.
Млечным белым соком смазывать раны, язвы для очищения от гноя, ускорения их заживления.

Противопоказания не установлены.