Будра плющевидная

Будра плющевидная

22.02.2013 0 Автор tvorser_i

Будра плющевидная (котовник, блющик). Многолетнее сорное растение с ползучими побегами, до 130 см длиной, из семейства губоцветных. Стебли ветвистые высотой 15—60 см. Листья супротивные, городчатые.

Цветки двугубые, мелкие, фиолетово синие или голубые, расположенные по 2—3 в пазухах листьев. Цветет будра плющевидная с конца апреля до июля. Растертая трава приятного мятного запаха.

Растет повсеместно в лесах, рощах, садах, по кустарникам, на лугах и по берегам рек.

Химический состав будры плющевидной полностью не изучен. Трава содержит эфирное масло, холин и дубильные вещества. Используется свежая или высушенная трава с цветами в отечественной и немецкой народной медицине как тонизирующее, стимулирующее, аппетитное, отхаркивающее, мочегонное, антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Препараты будры плющевидной популярны при заболеваниях легких (хронические бронхиты), мочевого пузыря и мочекаменной болезни, при гастритах, гепатитах с желтухой, водянке, малярии, бронхиальной астме, подагре, малокровии и при хроническом насморке.

Применяется Будра плющевидная в виде компрессов и обмываний при подагре, золотухе, язвах, гнойниках и ранах. При нарывах, золотухе и язвах прикладывают толченую свежую траву. Применяют будру так же при воспалении легких,подагре, бронхиальной астме, почечнокаменной болезни, болезнях горла, щитовидной железы.

Рецепты приготовления будры плющевидной

  • Настой:1 чайная ложка свежей травы в стакане кипятка по 50 г 2—4 раза в день;  настой из 5—7 г травы в стакане кипятка по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Порошок из сухой травы с медом по 2 г на прием.
  • Для наружного употребления — столовая ложка травы кипятится в стакане воды 10 минут; при чесотке 2 раза в день натирают крепкой настойкой травы на уксусе; Крепкий водный настой травы применяют в виде примочки на раны и к глазам (при слезотечении).

Еще фото будры плющевидной и других лечебных трав на фотогалерее лекарственных растений