Крапива

Крапива

24.02.2013 0 Автор tvorser_i

Крапива — ценнейшее растение

Крапива двудомная — многолетнее травянистое растение высотой до 120 см, семейства крапивных Стебель четырехгранный, покрытый жесткими волосками Листья яйцевидно-ланцетовидные. Цветки зеленоватые.

Цветет крапива двудомная в июне—сентябре. Растет повсеместно в лиственных и смешанных лесах, на полях, лугах, по сорным местам, у заборов, на огородах, около водоемов, на полянах, среди кустарников. Трудно искоренима. В лесу соседствует с малиной.

Имеется около 50 видов крапивы. Наиболее распространена и изучена крапива двудомная. Заготавливают стебли, листья и цветки. В траве содержится эфирное масло и дубильные вещества.

Свежие листья содержат витамин С (вдвое больше, чем в плодах черной смородины), каротин (больше, чем в моркови, щавеле), витамины группы В, К, муравьиную кислоту, обуславливающую жгучесть крапивы.

Другие органические кислоты, дубильные вещества, крахмал, хлорофилл, медь, гликозиды, сахар, ситостерин, соли железа, кальция и др.

Белков в свежей крапиве до 3%, в сушеной до 20% (значительно больше, чем в капусте, моркови, салате).
В семенах много белка, жира, углеводов. Крапиву называют «растительным мясом», по питательной ценности она не уступает бобовым растениям.

В хозяйственных целях используют листья, корни, стебли крапивы. Из листьев получают хлорофилл, зеленый краситель для парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности, из корней — желтый и коричневый красители.

Из лубяных волокон крапивы изготавливают веревки, канаты, мешковину, паруса, рыболовные снасти, ковры, ткани для одежды.

Листья предохраняют от гниения быстропортящиеся продукты. В них тщательно заворачивают мясо, дичь, рыбу.

Крапива в питании

В питании крапиву использовали еще в древние времена. С ранней весны до глубокой осени она служит питательной добавкой в пищу.

Из нее приготавливают закуски, первые и вторые блюда, приправы, соусы, кондитерские изделия, напитки и т.д.
Крапиву лучше употреблять в свежем виде, не подвергая тепловой обработке

Для удовлетворения суточной потребности в витаминах достаточно для салата 75—100 г, для супа 150—250 г крапивы.
Крапиву надо предварительно тщательно промыть холодной водой, бланшировать 2—3 минуты (воду можно подсолить).
Для сохранения натурального зеленого цвета листья и молодые ветки положить в уксус на 2— 3 минуты, затем ополоснуть холодной водой

Порошок из крапивы. Высушенные побеги и молодые листья смолоть. Хранить в стеклянной посуде, бумажных пакетах.

Можно смешать крапиву с порошком борщевика, тмина, медуницы подорожника, укропа, перца красного, душистого и горького.

Использовать порошок для закусок, первых и вторых блюд.
200 г порошка крапивы, 40 г тмина, 10 г медуницы, 20 г подорожника, 30 г укропа, перец по вкусу.

Салат из крапивы и других трав. Листья крапивы, одуванчика, лебеды выдержать в подсоленной воде 20 минут или бланшировать 2—3 минуты, откинуть на дуршлаг.

Затем нарезать, добавить тертую морковь, сок лимона или столовый уксус. Все тщательно перемешать посолить, заправить растительным маслом, или сметаной,  или майонезом.

70 г крапивы, по 50 г одуванчика и лебеды, 50 г моркови, 25 масла растительного (или сметаны, или майнеза), 25 г сока лимона (или уксуса столового), соль.

Салат из крапивы с яйцом и хреном. Листья крапивы бланшировать, нарезать, добавить сваренное вкрутую яйцо, тертый хрен, посолить.

Заправить растительным маслом, или сметаной, или майонезом, и томатным соусом.
100 г крапивы, 20 г хрена, 1 яйцо, 25 г сметаны (или масла растительного, или майонеза, или соуса томатного), соль.

Икра из крапивы и свеклы. Отварную свеклу и бланшированную крапиву пропустить через мясорубку, добавить поджаренный лук, перец, соль, заправить растительным маслом, или сметаной, или майонезом.

Использовать для бутербродов, гарниров.
200 г крапивы, 200 г свеклы, 50 г растительного масла (сметаны или майонеза), 50 г лука репчатого, перец, соль по вкусу.

Крапива в народной медицине

Крапива обладает способностью восстанавливать функцию обоняния, увеличивать процент гемоглобина и количество эритроцитов крови. Хорошие результаты дает лечение крапивой неосложненных фибром матки.

Крапива двудомная даёт хорошие результаты при атеросклерозе, анемии, холециститах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, почечнокаменной болезни, подагре, кожных заболеваниях (фурункулез, экзема, дерматиты).

Считают, что корни крапивы двудомной действуют несколько сильнее, чем листья.

Крапива улучшает деятельность сердца, желудка, кишечника, печени, почек, состав крови, повышает содержание в ней эритроцитов, гемоглобина.

Нормализует обмен веществ, содержание сахара в крови, повышает свертываемость крови, увеличивает количество молока у кормящих женщин.

Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активизирует функции почек, увеличивает выделение шлаков.

Настой листьев крапивы. 25 г листьев настаивать в 250 мл кипятка 4 часа, процедить.

Принимать по 1 столовой ложке 4—6 раз в день перед едой при болезнях печени, почек, легких, желудка, атеросклерозе, малокровии. Наружно втирать в кожу головы для усиления роста волос 1—2 раза в неделю.

Из настоя делать ванны при золотухе, ревматизме, подагре, им промывать раны, язвы.

Отвар из корней крапивы. 20 г корней и корневищ отварить в 200 мл сахарного сиропа или меда 15 минут.

Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день при желчнокаменной болезни, малокровии, гастритах, колитах, кашле, мочекаменной болезни.

Сок из крапивы. Сок из свежих молодых листьев крапивы принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой при желчно- и мочекаменной болезни, по 1 чайной ложке 4—5 раз в день при внутренних кровотечениях. Соком промывать кровоточащие, гноящиеся раны, язвы, свищи, пролежни.

Отвар из семян крапивы. 25 г семян кипятить в 200 мл воды 10 минут, настаивать 1 час, затем процедить, добавить мед или сахар по вкусу. Пить на ночь при кашле, бессоннице.

Свежие листья крапивы и порошок из них прикладывать к гноящимся, долго не заживающим кровоточащим ранам, язвам, свищам.

Заготавливают листья крапивы во время цветения. Высушенные листья слабого запаха, горьковатого вкуса. Хранят в рогожных мешках.
Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли, промывают холодной водой, сушат в сушилках, духовках.
Срок хранения листьев — 2 года, корней — до 3 лет

Противопоказания не установлены.

Еще фото крапивы и других лечебных трав на фотогалерее лекарственных растений