Клевер луговой

Клевер луговой

24.02.2013 0 Автор tvorser_i

Клевер луговой в народной медицине

Клевер луговой (клевер красный, трехлистник луговой) — хорошо известное многим многолетнее травянистое растение из семейства бобовых.

Клевер луговой растение несколько раскидистое, с отстояще-волосистыми молодыми стеблями и рассеянно-волосистыми взрослыми. Листья с широкими, треугольными, кверху суженными трилистниками, тройчатые, на длинных черешках.

Цветки в крупных шаровидных головках, бледно-красного или темно-пурпурового цвета.
Плод — односемянной яйцевидный боб. Цветет с мая до сентября.
Растет клевер луговой  на лесных вырубках, горах, насыпях и склонах.

Соцветия и траву клевера заготавливают во время цветения.
Сушат на воздухе, под навесом, на чердаке, веранде, раскладывая на подстилке тонким слоем. Не рекомендуется пересушивать, чтобы головки не осыпались. Хранят в хорошо проветриваемом помещении. Заготовки возможны в необходимых количествах.
Срок хранения соцветий — 2 года, травы — 1 год.

Клевер в питании

В питании используют молодые листья и головки клевера. Из них приготавливают салаты, винегреты, гарниры, заправки для первых блюд, чай, напитки. Головки и листья клевера квасят и маринуют.

Порошок из клевера. Листья клевера промыть холодной водой, просушить на воздухе в тени, досушить в духовке при температуре 45—60 С, измельчить в порошок, просеять через сито. Хранить в стеклянной посуде или бумажных мешках. Применять для заправки первых и вторых блюд по 25 г на 1 порцию.

Салат из клевера. Молодые листья клевера тщательно промыть холодной водой, измельчить, добавить нарезанные морковь, вареный картофель, сваренное вкрутую яйцо, посолить. Заправить сметаной, или майонезом, или растительным маслом. 100 г моркови, 100 г картофеля, 80 г листьев клевера, 25 г сметаны (или майонеза, или масла растительного), 1 яйцо, соль.

Гарнир из клевера. Листья клевера потушить на слабом огне в небольшом количестве масла и воды, добавить перец, укроп, тмин, лавровый лист, соль, заправить сметаной, или майонезом, или подсолнечным маслом, или томатным соусом. Использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
500 г листьев клевера, 30 г масла растительного, 100 мл воды, специи по вкусу, 25 г сметаны (или майонеза, или масла подсолнечного, или соуса томатного).

Клевер лечит

В народной медицине используют соцветия и траву клевера.Они оказывают противовоспалительное, противоатеросклеротическое, антитоксическое, отхаркивающее, мочегонное, потогонное действие, j

Отвар из соцветий клевера. 20 г соцветий варить в 250 мл воды 15 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день при мочекаменной болезни, хроническом кашле, бронхиальной астме, малокровии, золотухе. Наружно использовать для примочек при ожогах, обморожениях, пролежнях, абсцессах, промывать гноящиеся раны, язвы.

Настой травы клевера. 40 г травы настаивать в 200 мл кипятка 1 час, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день при кашле, простуде.

Настой соцветий клевера. 30 г цветочных головок настаивать в 200 мл кипятка 1 час в теплом месте в закрытой посуде, затем процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при хроническом кашле, гастритах, кожных болезнях, колитах, холециститах, диатезе. Промывать раны, язвы, делать примочки на воспаленные места, карбункулы, фурункулы.

Противопоказания не установлены.