Лён посевной
Лён посевной лечебные свойства этого растения хорошо проявляются в употреблении семян, жирного масла, реже травы.
Семена льна содержат много жирного масла (до 40%), слизь (6—10%), белок (18—33%), углеводы, органические кислоты, ферменты, витамин С и каротин. В траве находится гликозид линамарин и слизь.
Лён посевной применяются в медицине в качестве обволакивающего, противовоспалительного, отхаркивающего, смягчающего и легкого слабительного средства.
Принимают их внутрь при воспалении слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта (гастроэнтериты, хронические колиты).
При колитах настой семян или масло используют для клизм. Отвар семян льна употребляют также при пищевом отравлении, обострениях язвенной болезни и воспалении мочевого пузыря.
Свежим льняным маслом лечатся при дизентерии, геморрое, камнях почек и желчного пузыря, запорах, принимают по столовой ложке несколько раз в день.
Применение льна посевного для лечения
Настой: 1ст. ложка сухой травы льна залить стаканом кипятка, настаивать 40 мин. процедить. Принимать по столовой ложке 3—4 раза в день, при заболеваниях почек и мочевого пузыря
Особенно широко используется льняное семя для мягчительных и болеутоляющих припарок, раствор слизи для полосканий, спринцеваний и клизм.
Для припарок берут два маленьких мешочка и заполняют их цельными или измельченными семенами, опускают в кипящую воду или молоко на минуту и поочередно в горячем виде прикладывают к больному месту. Такие же припарки на живот делают при заболеваниях органов брюшной полости.
Льняное масло (6—8 столовых ложек на два стакана воды или отвара ромашки) смешивают с камфорным маслом — для втираний при ломоте в ногах.
Маслом льна в смеси с равной частью известковой воды пользуются для лечения ожогов.
Применяют при ожогах также смесь, состоящую из тщательно размешанных 1/2 бутылки льняного масла и 4 сырых яиц.
Семена льна (целые) принимают в виде слизи, для чего 2 столовые ложки их обдают двумя стаканами кипятка или молока, дают вскипеть один раз, взбалтывают в бутылке 10 минут, затем процеживают через марлю и принимают по 150—170 г несколько раз в день. Настой быстро портится, поэтому готовить его надо непосредственно перед употреблением.
Еще фото и других лечебных трав на фотогалерее лекарственных растений