Полезные свойства зеленого чая
Зеленый чай – напиток богов. Как известно, Китай принято считать родиной зеленого чая. Но, по мнению многих ученых, зеленый чай пришел к нам из предгорных районов Гималаев. Само слово «чай» происходит от китайского «ча», что значит «молодой листочек». Таким же иероглифом пишут слово «бодрость» — одно из замечательных свойств чая.
Письменные источники свидетельствуют о том, что его употребляли еще за тысячу лет до нашей эры, и его вполне можно назвать настоящим старожилом. В начале своей истории чай использовался преимущественно в траурной церемонии или как эффективное средство в медицине.
Также могущественным правителям дарили листья этого растения. И только через много веков этот он стал для миллионов людей ежедневным напитком.
Выращивание. В течение многих столетий лишь один Китай выращивал и поставлял зеленый чай. В Тибете он появился примерно в пятом столетии нашей эры, и использовался в духовной и медицинской практике.
По утверждению некоторых китайских книг, тибетцы так любят этот напиток, что сильно страдают, если не имеют возможности его пить, и могут заболеть.
Постепенно мода на зеленый чай проникла и в Японию. В Стране Восходящего солнца ритуал чаепития культивируют как искусство. По японским традициям, во время чайной церемонии можно отдохнуть, насладиться вкусом божественного напитка и приобщиться к пониманию истинной Красоты.
Чайный куст очень вынослив, в отличие от многих растений. Он может расти под снежным покровом или палящими лучами солнца, на скалах или каменистых почвах. Растение растет в высокогорных районах, выше 2000 м, принято считать самым качественным.
Чайный куст живет более ста лет, но для напитка сырье берут с кустов, которым не более шестидесяти лет. Для высококачественных сортов собирают только почку и два молодых листочка, при этом листья в длину должны быть не более 1.5 см.
Существуют разные способы обработки листьев чая, в результате получается из одного и того же куста разные виды чая: зеленый и черный, желтый и красный. Зеленый чай, в отличие от черного, не проходит таких этапов обработки как завяливание и ферментация. Поэтому в нем сохраняется больше полезных веществ.
Зеленый чай и здоровье
В его составе много витаминов С, В, К, Р, РР, а также микроэлементов: йод, фтор, медь, цинк, марганец. Он усиливает обменные процессы в организме и помогает выводить жиры, поэтому его зачастую применяют для похудения. Он является хорошим средством для поддержания тонуса и утоления голода.
Чай предупреждает возникновение хронических заболеваний благодаря мощному бактерицидному действию, и значительно повышает иммунитет. Его используют при пищевых отравлениях и дисбактериозе, гриппе.
Благодаря витамину С и катехинам, напиток является сильным антиоксидантом и мощным оружием в борьбе с онкологическими болезнями. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает их эластичность.
Это отличное средство профилактики болезней сердца и сосудов головного мозга, атеросклероза, нормализует повышенное артериальное давление. В целях профилактики кариеса, для укрепления десен и зубов, рекомендуется периодически полоскать ротовую полость свежезаваренным чаем.
Зеленый чай выводит из организма шлаки и соли тяжелых металлов, препятствует образованию камней в почках, мочевом пузыре и печени.
Этот напиток полезен для тех, кто много работает за компьютером, потому что нейтрализует негативное воздействие излучения. Напиток рекомендуется пить при заболеваниях щитовидной железы, людям, испытывающим повышенные эмоциональные и психические нагрузки.
Зеленый чай улучшает умственные способности, память и внимание. Его экстракт включают в состав всевозможных кремов, тоников, скрабов, масок и шампуней благодаря способности сохранять красоту и молодость кожи, замедлять процесс старения и улучшать цвет лица.
Статья — сплошной треп и ни о чем.Есть множество сортов зеленого чая, отличающегося по своим свойствам.
Что хотел сказать автор? Кому нужно в сотый раз рассказывать о пользе зеленого чая?