Сельдерей
На вопрос, сколько вы клали сельдерея, когда осенью засаливали или консервировали огурцы и помидоры, скептически улыбаетесь и воспринимаете это как шутку, которая к вашему весеннему состоянию не имеет никакого отношения?
А уже из ответа становится понятным, как человек относится к сельдерею, сколько его употребляет вся семья и почему за зиму так истощился организм.
Кое-кто оправдывается, что не любит его запаха или не знает, что надо его употреблять. Другие говорят, что обходятся и без сельдерея, укропом, хреном, смородиной и чесноком.
Но все же перечисленные приправы потом выбрасывают. Сельдерей же, улучшая вкусовые качества засоленных овощей, усиливает силу и вкус и сам.
Его можно кушать просто так или использовать как приправу к разным овощам, салатам, мясу, рыбе и т.п. Если не засолили сельдерея вдоволь осенью, то не беда.
Этот овощ очень хорошо сохраняется, и его можно в свежем виде использовать на протяжении всего года.
Сельдерей полезней всего
Раньше, в особенности в сельской местности, ослабленным после болезни и физически утомлённым людям давали 1-2 чайных ложки сока сельдерея трижды в день. И уже за 3-4 дня человек чувствовал себя лучше: тонус повышался, аппетит улучшался.
Женщинам, у которых мужчины были с весьма округлыми животами, соседки ради шутки советовали сеять на огороде грядку сельдерея. В этих шутках проверенная многовековой практикой правда.
Сельдерей помогал похудеть тем, у кого был нарушен обмен веществ. А еще повышал мужскую половую деятельность.
В древности венками из сельдерея награждали выдающихся людей, героев-победителей. На словах это означало, что герою желали быть физически сильным, стройным, спокойным, умным, приятным и непревзойденным мужчиной. Так как все это вместе взятое таит в себе сильный дух сельдерея.
Древние греки считали, что это растение приносит счастье, и вешали его почки в комнате. Эфирное масло сельдерея обогащало воздух и вместе с тем очищало его, пагубно действуя на болезнетворные бактерии, грибки и плесень. В жилище дышалось легко и властвовал покой.