Рябина помогает
Спелые ягоды рябины
Ягоды рябины созревают в конце сентября в начале октября. Спелые ягоды округлые (в диаметре 0,8-1 см), ярко-красные или оранжево-красные. Вкус ягод этого растения варьируется (в зависимости от сорта) от горько-терпких до сладко-кислых с тонким миндальным ароматом.
Благодаря свои целебным свойствам,рябина помогает излечиться от некоторых болезней. Особенно ценны ягоды дикорастущих рябин. В ягодах рябины содержатся в больших количествах органические кислоты, сахара, витамины С, Р, К; пектиновые соединения, горькие вещества, спирт сорбит, сахар сорбозу, каротин (провитамин А), дубильные вещества, минеральные вещества. Семена содержат жирное масло, гликозид амигдалин. По содержанию каротина, ягоды рябины обыкновенной, превосходят некоторые сорта столовой моркови.
Рябиновые ягоды применяют как желчегонное средство. Свежие и сушёные плоды назначают при гипертонии. Листья этого растения обладают фитонцидными свойствами. Еще рябина помогает тем,что ветки её, разложенные в помещении, очищают воздух от вредных микроорганизмов. В давние времена, измельчёнными листьями рябины посыпали овощи и фрукты, чтобы они долго не портились.
В народном лечении, ягоды рябины в любом виде, хорошее мочегонное и кровоостанавливающее средство. Высушенные ягоды, едят при дизентерии.
Собирают ягоды, обычно, сразу после первых осенних морозов. От воздействия мороза плоды теряют свой горьковатый и вяжущий вкус. Ягоды едят свежими, а также засахарёнными.
Сахарная рябина
Для приготовления потребуется: цельные кисти рябины, сахар, вода.
Для приготовления блюда лучше брать рябину, сорванную после первых осенних морозов (у неё более сладкий вкус и почти нет терпкости). Веточки рябины очистить от мусора и листьев, неоднократно промыть в холодной воде, обсушить. Приготовить сахарный сироп: на 1 стакан воды 1 стакан сахара.
Каждую кисть рябины полностью окунуть в горячий сахарный сироп, а затем тщательно обсыпать сахарным песком. Сахарные веточки рябины кладут на противень и ставят в духовку (50-60 С) для просушки, в течение 1-2 часов. После этого кисти рябины плотно складывают в стерилизованные горячим паром банки, накрывают плотной пергаментной бумагой и завязывают. Хранится сахарная рябина в сухом и прохладном месте.
Из них приготовляют джемы, желе, повидло, мармелад, варенье. Часто ягоды добавляют в разные блюда, чтобы придать им лёгкую кислинку и остроту. Ягоды рябины нашли применение в кондитерском и ликёроводочном производствах.
Подмёрзшие кисти рябины сушат в подвешенном состоянии в сухом прохладном месте, в таком свежем виде их можно сохранить до самой весны. Высушенные ягоды можно измельчить в порошок, который подмешивают в кисели, печенье, кондитерские изделия. Ягоды рябины можно консервировать путём мочки и маринования, в маринад добавляют сахар и пряности (гвоздику, корицу и другие).
Посмотрите видео : полезные свойства рябины