
Алтей корень лечебные свойства
Народное название алтея просвирняк (или проскурняк). Ещё его называют дикой розой.
Алтей может достигать высоты 1-1,2 метра, но в лечебных целях используют в основном корни алтея, в слизи которых содержится большое количество пектина, крахмалов, сахарозы, аспарагина, бетаина, и эфирных масел.
Именно крахмалы придают препаратам из алтея способность обволакивать и надежно защищать стенки желудка и кишечника при язвенной болезни, болях и других расстройствах.
Применение корня алтея
Простейший настой можно легко приготовить в домашних условиях: 2 столовые ложки высушенного и хорошо измельченного корня заливают литра теплой, предварительно прокипяченной воды, добавляют две столовые ложки меда и дают настояться в течение 6-8 часов.
Настой пьют по полстакана с интервалом в 4-5 часов. Этот же рецепт можно применять и для лечения кашля. Для диабетиков настой можно готовить без меда, добавляя доступный сахаро-заменитель.
Аналогичную настойку без добавления меда можно использовать для полоскания горла при ангине и других инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Еще один рецепт на основе алтея будет полезен при энтероколитах, проблемах с двенадцатиперстной кишкой и язвенной болезнью желудка на фоне повышенной кислотности.
На две столовые ложки сухого измельченного корня берут стакан кипятка и держат на слабом огне в течение получаса, после чего доливают объем жидкости до исходного. Чуть остуженный отвар пьют по полстакана во время еды.
В отварах на основе корня алтея смачивают компрессы и прикладывают к кожным воспалениям, плохо заживающим ранам, ожогам, язвам и фурункулам.
Для лечения кожных заболеваний могут быть использованы так же и листья алтея. Для этого их измельчают в кашицу и заливают кипящей водой.
При кишечных расстройствах, отвар алтея можно использовать для клизм. В народной медицине алтей применяют так же для лечения мочекаменной болезни.
Посмотрите видео: алтей корень, трава лечебные свойства