Лечение желудка и кишечного тракта
Не топчите лекарства или лечение желудка народными средствами
Наступило лето, щедро предлагая всем свои дары — целебные травы, цветы, первые ягоды. А люди топчутся по ним и не думают, что это лекарства и, возможно, они дешевле всего достаются человеку, а их действие самое эффективное.
Но нужно помнить и то, что с приходом лета заостряются и хронические заболевания. Особенно — желудка и кишечного тракта.
Зная диагноз болезни, человек может помочь себе сам. Помощь может быть разная.
Во-первых, надо знать, какие продукты улучшат его состояние, а какие могут заострить заболевание.
Во-вторых, нужно как можно лучше использовать время заготовки лекарственных растений для того, чтобы получить желаемый эффект от употребления отваров.
Основные заболевания желудка — гастрит и язвенная болезнь. Они протекают и при повышенной кислотности желудочного сока, и при нормальной, и при пониженной.
Как здесь сориентироваться?
— Если происходят постоянные отрыжки воздухом, то это пониженная или нулевая кислотность.
— Если ощущается постоянное жжение — это уже повышенная кислотность.
— Если во время еды или после нее появляются кратковременные отрыжки, то это может быть при повышенной кислотности, но не очень высокой. В это время употребляемые продукты нейтрализуют повышенную кислотность, в результате чего выделяется газ. В желудке происходит то же самое, что в кислой среде, например, сыворотке. Если в нее добавить соды, получится шипучка.
Как помочь себе при таких заболеваниях
— Прежде всего нужно убрать жжение. Это можно сделать при помощи свежего молока, или свежего огурца, или груши — сушеной или консервированной, сырой потертой моркови. Хорошо понижает кислотность сок отваренной свеклы, травяной мед.
— Если кислотность понижена, то лучше употреблять кислые продукты. Помогает капуста. Она повышает кислотность, снимает воспалительный процесс, даже убираются язвы.
Особенно хорош капустный сок: 100-200 грамм выпивается утром, днем и вечером на протяжении нескольких месяцев. Очень полезны пшенные супы, каши, особенно с тыквой. Это еда, которая перешла к людям еще от их бабушек, а сейчас забылась и редко употребляется.
Люди привыкли все консервировать — открыл баночку и ешь. Это хорошо для торговли, удобно для командировок, вынужденно для отдаленных северных районов.
Употреблять консервы — значит мучить свой организм. В большинстве консервированных продуктов используются консерванты, которые не проходят бесследно для здоровья человека. Нужно отдавать преимущество свежеприготовленной пище, такой, как пшено с тыквой.
Что касается трав, то их много. Хорошо повышает кислотность подорожник. Он заливается кипятком (чайная ложка травы и литра кипятка) и настаивается в термосе один час. Принимается по сто грамм за полчаса перед едой утром, днем и вечером.
Можно употреблять корень окопника. Еще его называют живокост или мыльный корень. Он лечит язвы, понижает кислотность, помогает быстрее срастаться костям при переломах. Еще этот корень ценен тем, что через 1 — 2 минуты исчезает жжение, если грамм пять его помыть и пожевать сырым.
Перечень лекарственных растений можно продолжить, но приступать к самолечению нужно, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Также советуем почитать: очищение организма
Посмотрите видео: лечение желудка народными средствами