Орех фундук
Орех фундук — культурная разновидность лещины, широко распространена в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. В соответствии с формой и размерами орехи делятся на 2 группы: крупные — (2,5—3)х1,5 см и мелкие — 1,6×1,5 см.
Длина ореха — 1,6—1,9 см, ширина — 1,5—1,8 см, масса — 2—5 г. Плоды фундука округлые, сверху немного приплюснутые с заострением на верхушке и слегка бугорчатым основанием.
В период роста орех фундук находится в трубчатой обертке (плюске). Как правило, в одном соцветии завязывается 2—6 орехов. Созревшие орехи самопроизвольно вываливаются из обертки, поэтому их легко собирать.
Скорлупа зрелого ореха хрупкая коричневая. Белое ядро покрыто пурпурной или желтовато—белой оболочкой, плотно заполняет скорлупу.
Орешник имеет мощную корневую систему, развивающуюся горизонтально на глубине 25 см. Он растет в условиях неглубокого залегания фунтовых вод, где другие растения этого вида не выживают. Фундук используют для лесозащитных полос и как декоративное растение.
Химический состав ядер зрелого ореха. Содержание основных веществ на 100 г съедобной части, %: белок — 15—19,9 (с 8 незаменимыми аминокислотами — большим количеством лейцина, фенилаланина, валина, превалируют лизин и метионин).
В ядре фундука находятся усвояемые углеводы 3—10, сухие вещества — 90—96, минеральные вещества — до 3,6 % (калий, магний, фосфор, кальций, железо, кобальт, никель, медь), пуриновые основания — 9,8 мг%, липиды — до 70, в основном это триглицериды жирных кислот с преобладанием ненасыщенных (олеиновой, линоленовой, линолевой), из насыщенных имеются миристиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты.
Витамины, мг%:
- β—каротин — 0,01,
- тиамин (В1) — 0,30,
- рибофлавин (В2) — 0,10,
- ниацин (РР) — 2,0,
- пантотеновая кислота (В5) — 1,15,
- пиридоксин (В6) — 0,70,
- токоферол (Е) — 25,5,
- аскорбиновая кислота (С) — 1,40
Биологическое действие и применение фундука
Ядра фундука — ценный деликатесный и питательный продукт, употребляемый в пищу в сыром и переработанном виде.
Они отличаются большим содержанием жира и высокой калорийностью. В «молоке», приготовленном из ядер, обнаружено много кальция (больше, чем в лесных орехах), поэтому его рекомендуют в качестве общеукрепляющего питательного средства детям, беременным и кормящим женщинам.
«Молоко» фундука назначают также при воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря и почек. Орехи фундука в натуральном виде используются как любимый детский десерт, их употребляют в домашней кулинарии, диетологии и кондитерском производстве.
По нормам питания человеку требуется 3,6 кг фундука в год. При длительном хранении орехи способны к прогорканию. Калорийность — 344 ккал