
Лещина обыкновенная
Лещина обыкновенная, лесной орех свойства
Лещина обыкновенная или лесной орех произрастает по опушкам, оврагам, среди кустарников, на вырубках, в подлесках смешанных и лиственных лесов.
Кустарник или дерево высотой 6—8 м, морозо- и засухоустойчивое, доживает до 60—80 лет.
Ветви покрыты коричневой корой с характерными белыми чечевичками. У молодых побегов кора сероватая, опушенная. Древесина плотная, прочная. Корни сильно развиты.
Листья крупные, округлые или овальные, появляются после цветения. Цветки закладываются осенью, распускаются в конце зимы — начале весны, в апреле.
Лещина обыкновенная однодомное растение. На одном дереве имеются мужские и женские цветки. Опыляется ветром. Плоды созревают в августе — сентябре.
Листья лещины содержат органические кислоты, эфирное масло, сахарозу, гликозиды, парафин; кора — красящие вещества, эфирное масло, танины, спирт. В ядрах орехов много жира, белков, органические кислоты, витамины А, группы В, С, Е, минеральны соли, гликозиды, парафин, соли железа, кальций. Хороший медонос.
Заготавливают орехи, листья, кору лещины. Орехи собирают осенью зрелыми в чашечках-плюсках, в которых при хранении продолжаются ферментные процессы.
Листья собирают после цветения, сушат на воздухе. Кору заготавливают весной и осенью, сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения орехов — 1 год, листьев 1 год, коры — 2 года.
В хозяйственных целях из коры лещины получают желтый краситель, используют ее для дубления кожи. Масло лещины используют в парфюмерной промышленности.
Лесной орех в питании
В питании широко используются орехи в кондитерском производстве в качестве начинки для конфет и других изделий. Жмых, оставшийся после отделения масла обрабатывают для халвы, шоколада, вафель и др.
Ореховое масло. Ядра ореха измельчить, немного разбавить водой подогреть, завернуть в чистое полотенце и положить под пресс.Получается светло-желтого цвета, приятного запаха миндального или оливкового вкуса, при горении не коптит. Ядра орехов содержат до 71% масла.
Ореховое молоко и сливки. Ядра орехов разрезать, замочить на 20 ч затем поджарить, размолоть или растереть с небольшим количеством воды, взбить со сливками до пышной массы. Пить как сливки, использовать для приготовления крема для тортов, пирожных.
Лесной орех в народной медицине
В народной медицине используют ядра, кору, листья лещины, ядра орехов улучшают функции кишечника, способствуют растворению камней в почках, оказывают общеукрепляющее, стимулирующее действие. Листья и кору применяют как противовоспалительное.
Настой листьев лещины. 200 мл кипятка 4 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день при варикозном расширении вен, язвах голени, подкожных кровоизлияний.
Настой коры лещины. 20 г измельченной коры настаивать в 200 мл кипятка настоять 5 часов, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день при расширении вен, язвах голени.
Настой листьев и коры лещины. 25 г измельченной смеси листьев и коры настаивать в 250 мл кипятка 4 часа, процедить. Пить по 50 мл 3 — 4 раза в день перед едой при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, тромбофлебитах, капиллярных геморрагиях.
Отвар из листьев лещины. 20 г измельченных листьев лещины кипятить в 400 мл воды 10 минут, затем настаивать 30 минут и процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в день при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени, поносах, гипертрофии предстательной железы
Отвар из плюски лещины. 20 г высушенной плюски кипятить в 200 мл воды 15 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день при поносах.
Ядра орехов тщательно растереть, смешать с водой. Принимать по 50 мл 3 раза в день при мочекаменной болезни, кровохарканьи, лихорадке, колитах (200 г ядер ореха на 200 мл воды).
Ядра орехов тщательно размешать с медом. Принимать по 25 г 3 раза в день после еды при малокровии (200 г ядер ореха на 50
Масло ореховое принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день при аскаридах, эпилепсии, втирать в кожу головы для усиления роста волос.
Противопоказания не установлены.