Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный

24.02.2013 0 Автор tvorser_i

Одуванчик лекарственный корни, листья и сок

Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой 10—30 см со стержневым ветвистым корнем, семейства сложноцветных.

Одуванчик лекарственный: корни, листья и сок растения используют для лечения многих болезней.

Листья длинные, перисто-рассеченные. Цветки золотисто-желтого цвета. Во всех частях растения имеется млечный сок. Цветет одуванчик лекарственный в конце апреля — в мае, нередко цветет вторично осенью.

Растет на лугах, полях, в садах, вдоль дорог почти повсеместно. Листья одуванчика собирают в апреле — мае, корни — в сентябре — октябре.

Корни одуванчика заготавливают осенью, в августе — сентябре, во время увядания листьев (в этот период в них содержится до 40 % инулина) или весной, в апреле — начале мая. Корни тщательно очищают от земли, мелких корешков, моют холодной водой.

Крупные корни разрезают на куски 10—15 см, появяливают на воздухе до тех пор, пока не перестанет выделяться млечный сок.

Сушат, разложив на подстилках в один слой, в теплом, хорошо проветриваемом помещении или в сушилках, печах при температуре 40—50 °С. Хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Срок хранения — до 5 лет.

Листья заготавливают ранней весной. Собирают их после высыхания росы только здоровые, растущие вдали от дорог, промышленных предприятий. Раскладывают на подстилки в один слой, сушат под навесом, на чердаках, верандах.

Хранят в коробках отдельно от корней, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения — 1 год.

Одуванчиком можно пользоваться и зимой. Для этого осенью выкапывают растение с корнями, хранят в песке в подвале. Крупные корни без листьев рассаживают в ящики или вазоны.

Почва должна быть легкая, с торфом или песком, влажная. В домашних условиях через месяц появляются первые нежные, сочные листья.

В корнях одуванчика имеется белок, сахаристое вещество инулин, органические кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеаноловая и др.), витамин С.

Дубильные вещества, каучук, стерины, флавоноиды, горькое вещество тараксацин, тритерпены, лютеин, жирное масло, слизь, каротин, очень горький млечный сок, минеральные соли, микроэлементы.

В соцветиях и листьях найдены витамины С (до 50 мг %), Bi, Вг, Г., каротиноиды, смолы, воск, каучук, спирты, белки, соли железа, кальция, марганца, фосфора.

Пыльца одуванчика содержит соли бора, марганца, меди, молибдена, кобальта, никеля, стронция. Хороший медонос.

Одуванчик в питании

В питании используют молодые листья, корни, цветочные почки, прикорневые розетки одуванчика.

Из молодых листьев готовят салаты, из корней — вкусный кофейный напиток, листья заквашивают на зиму, как капусту, из цветочных трубок варят варенье.

Для удаления горечи перед употреблением листья обрабатывают несколькими способами: вымачивают в подсоленной воде 20—40 минут, или бланшируют в кипящей воде 3—5 минут, или отбеливают (накрывают листья на земле камнем, деревом, досками на 1—2 часа, чтобы не попадал свет), или выращивают одуванчик в затемненном парнике.

Листья вырастают белыми, но сочными, без горечи. Корни одуванчика не вымачивают, их достаточно отваривать в подсоленной воде 15—20 минут.

Салат из одуванчика. Молодые листья одуванчика, собранные весной, вымочить в холодной подсоленной воде 30 минут, затем хорошо промыть, нарезать, добавить измельченный зеленый лук, соль. Заправить сметаной, или майонезом, или растительным маслом.

Посыпать укропом, петрушкой и зеленым луком.
100 г листьев одуванчика, 25 г лука зеленого, 25 г сметаны (или майонеза, или масла растительного), соль, зелень укропа и петрушки.

Салат из одуванчика сборный. Листья одуванчика и крапивы бланшировать, измельчить, смешать с нарезанными листьями иван-чая, щавеля, зеленым луком (листья крапивы предварительно перетереть с солью).

Заправить по вкусу сметаной, или майонезом, или растительным маслом, посыпать зеленью укропа и петрушки.100 г одуванчика, по 50 г крапивы, иван-чая, щавеля и лука зеленого, 100 г сметаны (или майонеза, или масла растительного), соль, зелень укропа и петрушки.

Порошок из одуванчика. Цветочные почки промыть холодной водой, высушить, измельчить в порошок. Использовать для заправки салатов, винегретов, первых и вторых блюд.

Маринованные почки одуванчика. Цветочные почки одуванчика перебрать, промыть холодной водой, положить в эмалированную кастрюлю, залить маринадом и кипятить на слабом огне 5—10 минут.

Использовать для заправки закусок, салатов, винегретов, солянок, щей, борщей и др.
500 г почек одуванчика, 500 мл маринада.

Для маринада: 500 мл 6%-ного уксуса, 50 г сахара, 25 г соли, несколько лавровых листиков, 6—8 горошин душистого перца.

Зелень одуванчика соленая. Молодые листья одуванчика промыл, холодной водой, посолить, плотно уложить в банки (чтобы масса покрылась соком), накрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.
1 кг листьев одуванчика, 150 г соли.

Кофе из корней одуванчика. Корни одуванчика промыть в холодной воде, варить, 2 раза меняя воду. Затем еще раз промыть и высушить, так, чтобы они ломались с хрустом.

Поджарить в духовке до образования темно-розовой корочки и смолоть в кофемолке или измельчить, в ступе, просеять.

Порошок можно смешать с цикорием, злаковым кофе в равных количествах. Заваривать, как кофе. Пить с молоком или сливками.

Сироп из цветков одуванчика. Раскрывшиеся цветки одуванчика собрать утром в солнечную погоду, промыть холодной водой, варить с измельченным лимоном или апельсиновыми корками 10 минут, настаивать 12 часов. Процедить, добавить сахар и варить до готовности.

Использовать для ароматизации, улучшения вкуса напитков, чая.
200 цветков одуванчика, 1 л воды, 800 г сахара, 1 лимон или 100 г апельсиновых корочек.

Применение одуванчика в народной медицине

В народной медицине используют корни, листья, сок одуванчика. В старину корни одуванчика называли эликсиром жизни.

Они улучшают общее состояние, аппетит, нормализуют обмен веществ, функции желудка, кишечника, снижают уровень холестерина в крови, улучшают состав крови при анемии.

Препараты из одуванчика оказывают болеутоляющее, желчегонное, легкое слабительное, мочегонное, молокогонное, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, противоглистное, снотворное, антиаллергическое, антиподагричсское, успокаивающее, тонизирующее действие.

Настой корней одуванчика. 10 г измельченных корней одуванчика настаивать в 200 мл кипятка 2 часа, процедить.

Пить по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе, гастритах, анемии, заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, подагре, аллергии, кожных сыпях.

Настой травы и корней одуванчика. По 10 г измельченных корней травы одуванчика настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 10—12 часов, процедить.

Пить по 50 мл 4—6 раз в день перед едой при атеросклерозе, гипо- и авитаминозах, анемии, нарушении обмена веществ, гастритах, колитах, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, спастических болях в животе, головных болях, плохом аппетите, запорах, подагре, аллергии.

Отвар из травы и цветков одуванчика. По 20 г травы и цветков одуванчика кипятить 10 минут в 400 мл воды, настаивать 30 минут, процедить.

Пить по 50 мл 3—4 раза в день после еды при воспалительных заболеваниях печени, почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей.

Отвар из цветков одуванчика. 10 г цветков одуванчика кипятить в 200 мл воды 15 минут, настаивать 20—30 минут, процедить.
Пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при бессоннице, гипертонической болезни, вздутии живота, запорах, глистах.

Отвар из травы и корней одуванчика. По 30 г сушеной травы измсльченных корней одуванчика кипятить в 1 л воды 15 минут, настаивать 45 минут, процедить.

Пить по 100 мл 3 раза в день при фурункулезе и других кожных сыпях, авитаминозах, общей слабости, как тонизирующее средство, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Сок из листьев одуванчика. Свежие листья одуванчика тщательно промыть холодной водой, бланшировать 5 минут.

Воду слить, листья пропустить через мясорубку или соковыжималку. Пить по 50 мл 2 раза в день при глистах, общей слабости, желтухе, воспалении мочевого пузыря, анемии. Соком смазывать мозоли, бородавки, веснушки, пигментные (печеночные) пятна на лице.

Мазь из одуванчика. По 5—10 г размельченных корней и травы одуванчика настаивать в 50 мл растительного масла 10 часов. Смазывать ожоги, пролежни.

Порошок из одуванчика. Сушеные корни одуванчика размельчить и кофемолке. Принимать по 1,5—2 г 3 раза в день при атеросклерозе, нарушении обмена веществ. Присыпать гноящиеся раны, язвы, ожоги, обморожения, пролежни.

Лечение глазных заболеваний

Вымытые листья одуванчика растолочь в эмалированной посуде. Натереть лук на мелкой терке и процедить через марлю.

Смешать 1,5 ч.л. сока одуванчика, 1 ч.л. сока лука репчатого и 1 столовую ложку свежего меда. На 3 часа поставить в темном месте и  затем накладывать за веки 2 раза в день.

Корень одуванчика входит в состав аппетитных, желудочных, мочегонных, желчегонных сборов.
Противопоказания не установлены.

Еще кое что интересное об одуванчике читайте здесь