Земляника

Земляника

04.07.2013 0 Автор tvorser_i

С незапамятных времен земляника служила человеку лекарством

Земляника не только вкусная ягода, но и весьма полезная. В ней содержится сахар, органические кислоты, клетчатка, железо, фосфор, кальций, марганец, кобальт, дубильные и пектиновые вещества, витамины С, группы В, фолиевая кислота, каротин и др.

Земляника- своеобразный ягодный чемпион по содержанию железа: его в ней больше, чем самых железистых минеральных водах.

Ценность железа общеизвестна: оно входит в состав гемоглобина. Железо земляники особенно хорошо усваивается, поэтому она незаменима для профилактики анемии или малокровия.

Качественный химический состав ягод земляники практически не отличается от такового у ягод клубники

Из ягод готовят соки, сиропы, компоты, варенье, желе, муссы, ни наливки. Витаминосодержащие ягоды имеют большое значение весной, когда еще нет других богатых витаминами плодов.

Однако следует помнить, что у отдельных людей отмечается повышенная чувствительность к землянике, которая вызывает у них нервическое заболевание, сопровождающееся упорной крапивницей. В этом случае употреблять землянику нельзя.

Ягоды земляники в народном лечении

Ягоды земляники хорошо утоляют жажду, усиливают аппетит и нлаготворно влияют на пищеварение. Ягоды, особенно свежие, полезны при заболеваниях сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, язве желудка, желче- и мочекаменной болезни, подагре, малокровии. Полезна земляника и при нарушении солевого обмена в организме.

Сок и водный настой плодов земляники обладают потогонным и мочегонным действием. Как мочегонное средство перед едой пьют по полстакана чая из заваренных ягод (2 ст. ложки на стакан кипятка).

Установлено, что в водные настои переходят фитонциды земляники, убивающие многие виды болезнетворных микробов. Поэтому настоями пользуются для полосканий при воспалительных заболеваниях рта и горла и дурном запахе изо рта. Употребляют для полосканий и ягодный сок, в котором фитонцидов намного больше.

Наружно в народе часто применяют раздавленные ягоды или свежий сок земляники при различных ранах на коже и экземах, а как косметическое средство — против веснушек, пятен, угрей.

При жирной коже с расширенными порами косметологи рекомендуют делать маски из земляники. Для этого на лицо наносят слой из смеси земляничного сока и взбитого белка (на одну чайную ложку сока берут один белок).

Поскольку свежие ягоды земляники и клубники быстро портятся, для длительного хранения и применения в медицине их подвергают сушке. Сушить ягоды можно в солнечные дни на открытом воздухе (разложив на чистых подстилках) или в духовках.

При искусственной сушке в сушилках начальная температура должна быть около 30°, затем постепенно повышают температуру до 40…50°. Ягоды сушат постепенно до тех пор, пока они не перестанут пачкать руки.

Целебными свойствами обладают также листья и корни земляники, в которых содержатся дубильные вещества, следы алкалоидов и др. Установлено, в частности, что эти части растения обладают мочегонным и вяжущим действием. Водным настоем листьев пользуются для полоскания горла и в косметических целях.

В народной медицине настой и отвар листьев или лечебных корней растения употребляют при колитах, желтухе, туберкулезе, мочекаменной болезни, отеках, старых язвах и сыпях, кровотечениях и для полосканий при ангинах.

Причем при колитах и дизентерии предпочитают применять отвары из корней. Их же употребляют и при лечении геморроя. Заваренный, как чай, листья и цветки пьют при простуде.

Старые язвы, гнойные раны и некоторые формы экземы лечат свежими или распаренными листьями. Прикладывание их к пораженным поверхностям приводит к более быстрому очищению язв и ран от гноя и заживлению.

Вот такое с медицинской точки зрения полезное растение — земляника.