Зелень — польза и противопоказания зелени. Часть II
Часть первая ЗДЕСЬ. Зелень – очень вкусный и полезный продукт, который должен обязательно быть в рационе питания каждого человека. В первой части статьи я подробно расписала полезные качества зелени укропа, петрушки, кинзы и шпината.
Сегодня, как я и обещала в первой части статьи, мы продолжаем рассматривать пользу и противопоказания зелени щавеля, сельдерея, салата и зеленого лука.
Зелень щавеля
Многие из нас очень любят зеленый борщ со щавелем, особенно в жаркие летние дни. Но, употребляя это вкусно блюдо, мы даже не задумываемся, насколько полезен щавель.
А ведь в нем очень много полезных веществ:
- витамины группы В;
- витамины А и С;
- железо и фтор; каротин;
- флавоноиды;
- органические кислоты.
Именно благодаря такому содержанию полезных веществ, щавель:
- обеспечивает хорошее настроение, нормализует сон, избавляет от депрессии;
- помогает при ЖКТ и анемии;
- нормализует нервную систему;
- укрепляет сосуды;
- улучшает состояние зубов и кожи;
- улучшает зрение;
- укрепляет иммунитет.
Однако и у щавеля есть противопоказания. Из-за содержания в нем большого количества щавелевой кислоты, его не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек.
Зелень сельдерея
Среди всех видов зелени, сельдерей обладает особыми целебными свойствами. В его корне так мало калорий, что он является идеальным продуктом для похудения.
В его зелени находится:
- большое количество фосфора;
- соли кальция; витамин С;
- каротин;
- эфирные масла и биологически активные вещества.
Очень часто это растение используют в народной медицине. Считается, что оно является мощным сексуальным стимулятором, обладает успокаивающими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. А в листьях и стебле сельдерея находится большое количество клетчатки, которая помогает от метеоризма, спазмов кишечника, запоров и улучшает пищеварение.
Есть и такие сорта этого растения, которые обладают даже противораковым действием. Очень полезен этот продукт детям, ведь овощи в детском питании должны быть только полезные. Но, к большому сожалению, у сельдерея есть и много противопоказаний.
Он не рекомендуется: беременным и кормящим женщинам, при эпилепсии, камнепочечной болезни, язве желудка.
Листья салата
Листья зеленого салата очень богаты полезными минеральными веществами, которые находятся в идеальном соотношении. Именно поэтому зелень салата просто необходима старикам, детям и людям, болеющим сахарным диабетом.
В салате содержится:
- кобальт;
- цинк;
- калий;
- железо;
- йод.
А также калиевые и натриевые соли, магний и хлорофилл.
Полезны все виды салата больным туберкулезом, при заболеваниях печени, почек и пищеварительной системы. Благодаря хорошему соотношению солей, этот вид зелени рекомендуется и гипертоникам, так как он обладает легким мочегонным действием и нормализует водно-солевой баланс.
Кроме этого, салат стимулирует кровообращение, повышает работу головного мозга, стабилизирует сон и положительно влияет на нервную систему.
Противопоказания салата: Колит. Подагра. Мочекаменная болезнь. Энтероколит.
Зеленый лук
Ну и напоследок рассмотрим, какая же польза и вред зеленого лука, так любимого всеми нами. Каждый знает, что зеленый лук не только вкуснее, но и намного полезнее репчатого лука.
Эта зелень просто не заменима при простудных заболеваниях. Она содержит большое количество фитоцидов, минералов и витаминов – это:
- каротин;
- железо;
- кобальт;
- марганец;
- медь;
- цинк;
- кальций;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- фосфор белки и углеводы;
- клетчатка; витамины А, С, Е, В, РР и фолиевая кислота.
Зеленый лук очень полезен для здоровья волос и ногтей, для укрепления костей, при заболеваниях репродуктивной системы, для улучшения состояния кожи и для здоровья дыхательных путей. Иногда излишнее употребление этого продукта может вызвать головную боль.
А людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердца, желудочно-кишечного тракта и гипертоникам употреблять зеленый лук можно только в минимальных количествах. Я смогла описать только малую часть полезной зелени, которую мы употребляем чаще всего.
Конечно, существует еще огромное количество вкусных и полезных зеленых растений. Включив в свой рацион даже малую часть из того, что описано, мы наполним свой организм здоровьем и положительной энергией. А если вы хотите узнать пользу и вред тыквы, можете почить про это статью в рубрике «Народное лечение .