Зелень — польза и противопоказания зелени. Часть II

28.05.2018 0 Автор tvorser_i

Зелень — польза и противопоказания зелени. Часть IIЧасть первая ЗДЕСЬ. Зелень – очень вкусный и полезный продукт, который должен обязательно быть в рационе питания каждого человека. В первой части статьи я подробно расписала полезные качества зелени укропа, петрушки, кинзы и шпината.

Сегодня, как я и обещала в первой части статьи, мы продолжаем рассматривать пользу и противопоказания зелени щавеля, сельдерея, салата и зеленого лука.

Зелень щавеля

Многие из нас очень любят зеленый борщ со щавелем, особенно в жаркие летние дни. Но, употребляя это вкусно блюдо, мы даже не задумываемся, насколько полезен щавель.

А ведь в нем очень много полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • витамины А и С;
  • железо и фтор; каротин;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты.

Именно благодаря такому содержанию полезных веществ, щавель:

  • обеспечивает хорошее настроение, нормализует сон, избавляет от депрессии;
  • помогает при ЖКТ и анемии;
  • нормализует нервную систему;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает состояние зубов и кожи;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет иммунитет.

Однако и у щавеля есть противопоказания. Из-за содержания в нем большого количества щавелевой кислоты, его не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек.

Зелень сельдерея

Среди всех видов зелени, сельдерей обладает особыми целебными свойствами. В его корне так мало калорий, что он является идеальным продуктом для похудения.

В его зелени находится:

  • большое количество фосфора;
  • соли кальция; витамин С;
  • каротин;
  • эфирные масла и биологически активные вещества.

Очень часто это растение используют в народной медицине. Считается, что оно является мощным сексуальным стимулятором, обладает успокаивающими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. А в листьях и стебле сельдерея находится большое количество клетчатки, которая помогает от метеоризма, спазмов кишечника, запоров и улучшает пищеварение.

Есть и такие сорта этого растения, которые обладают даже противораковым действием. Очень полезен этот продукт детям, ведь овощи в детском питании должны быть только полезные. Но, к большому сожалению, у сельдерея есть и много противопоказаний.

Он не рекомендуется: беременным и кормящим женщинам, при эпилепсии, камнепочечной болезни, язве желудка.

Листья салата

Листья зеленого салата очень богаты полезными минеральными веществами, которые находятся в идеальном соотношении. Именно поэтому зелень салата просто необходима старикам, детям и людям, болеющим сахарным диабетом.

В салате содержится:

  • кобальт;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • йод.

А также калиевые и натриевые соли, магний и хлорофилл.

Полезны все виды салата больным туберкулезом, при заболеваниях печени, почек и пищеварительной системы. Благодаря хорошему соотношению солей, этот вид зелени рекомендуется и гипертоникам, так как он обладает легким мочегонным действием и нормализует водно-солевой баланс.

Кроме этого, салат стимулирует кровообращение, повышает работу головного мозга, стабилизирует сон и положительно влияет на нервную систему.

Противопоказания салата: Колит. Подагра. Мочекаменная болезнь. Энтероколит.

Зеленый лук

Ну и напоследок рассмотрим, какая же польза и вред зеленого лука, так любимого всеми нами. Каждый знает, что зеленый лук не только вкуснее, но и намного полезнее репчатого лука.

Эта зелень просто не заменима при простудных заболеваниях. Она содержит большое количество фитоцидов, минералов и витаминов – это:

  • каротин;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • кальций;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор белки и углеводы;
  • клетчатка; витамины А, С, Е, В, РР и фолиевая кислота.

Зеленый лук очень полезен для здоровья волос и ногтей, для укрепления костей, при заболеваниях репродуктивной системы, для улучшения состояния кожи и для здоровья дыхательных путей. Иногда излишнее употребление этого продукта может вызвать головную боль.

А людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердца, желудочно-кишечного тракта и гипертоникам употреблять зеленый лук можно только в минимальных количествах. Я смогла описать только малую часть полезной зелени, которую мы употребляем чаще всего.

Конечно, существует еще огромное количество вкусных и полезных зеленых растений. Включив в свой рацион даже малую часть из того, что описано, мы наполним свой организм здоровьем и положительной энергией. А если вы хотите узнать пользу и вред тыквы, можете почить про это статью в рубрике «Народное лечение .