Мята

Мята

05.02.2016 1 Автор tvorser_i

Средство — прямо под ногами!

Задумывались ли вы, как близко иногда находится средство от множества недугов и болезней, рядовых расстройств и серьёзных неприятностей со здоровьем? Прямо под ногами!

На наших огородах, грядках, пустырях за городом и знакомых с детства перелесках есть много ответов на проблемы нашего организма.

И ответами такими являются травы, целебные свойства которых при умелом приготовлении могут творить чудеса.

Одно из таких растений — мята. Она известна человеку как целебное средство с древних пор — упоминания о ней находятся ещё в греческой мифологии и трактатах Овидия.

Сколько разновидностей мяты вы знаете? Их есть не меньше десятка — длиннолистая, лимонная (мелиса), курчавая, озёрная, полевая

Но самая знаменитая из них — перечная. Именно её чаще всего и применяют во всех средствах народной медицины.

Перечная мята была искусственно создана человеком как результат скрещения нескольких сортов, есть данные о её применении в Англии начиная с XVII века.

Она до сих пор сохранилась в местной кулинарии в составе соусов к мясным блюдам. Поскольку перечная мята — искусственно созданный сорт, в природе она почти не встречается.

Исключение составляют места, близкие к человеческому жилищу, куда её семена попадают естественным путём.

Для фармацевтических компаний перечную мяту выращивают на специальных полях. Её заготавливают, сушат и после реализуют в аптеках уже измельчённой.

Это, кстати, одна из несомненно положительных черт мяты как лекарственного средства.

Во-первых, она признана не только народной, но и официальной медициной.

Во-вторых — её очень легко приобрести как у обычной бабушки на рынке, так и в аптеке. Да и неприхотливость этого растения к условиям произрастания позволяет держать её хоть на балконе или подоконнике в цветочном горшке.

Чем же так полезна мята?

Чем же так полезна мята? Секрет её пользы заключён в листьях — именно в этой части находятся главные полезные вещества, а именно каротин и множество органических кислот.

Успокаивающее и болеутоляющее действие мята оказывает благодаря дубильным веществам, которые также входят в её состав.

В листьях мяты важнейших, ежедневно необходимых человеческому организму микроэлементов гораздо больше, чем в любой современной химической пищевой добавки.

В ней содержится марганец, медь, стронций и многие другие элементы. Вот отчего народная медицина столь широко применяет это растение.

Как употреблять мяту для лечения, профилактики и просто в виде приятной добавки? Самый простой способ — есть сырой. Листья мяты или мелиссы можно разжёвывать просто так — до 60 грамм за приём, до 2-3 раз в день.

К такому средству обычно обращаются при неприятном запахе, когда воспаляется полость рта, или при зубной боли (как успокоительное обезболивающее средство). Пожевав мяту, лучше прополоскать рот водой.

Мята в народной медицине — свойства и применение

Настоями и отварами мяты лечатся многие заболевания, связанные с нервной системой, она даёт хороший успокаивающий эффект.

Для людей, занятых тяжёлым физическим трудом, и вообще всех, кто постоянно переносит сильные физические и эмоциональные нагрузки, подвержен стрессу, народная медицина рекомендует следующий рецепт употребления мяты.

Мелко изрубленные свежие листья и цветки мяты (1 столовую ложку с горкой) необходимо залить стаканом кипятка, дать настояться 10-15 минут.

Пить это полезное и приятное лекарство следует 3 раза в день — обязательно горячим или тёплым.

Если мята слишком горчит, можно добавить для сладости ложку мёда. Это питьё помогает также от боли в мышцах — особенно полезно его употреблять спортсменам и танцорам.

Сильное нервное возбуждение, истерия, регулярные неврозы, а также сильные боли в зубах и дёснах успокаиваются при применении настоя мяты и семян аниса.

Столовую ложку сухой смеси необходимо залить стаканом кипятка, дать остыть, процедить и получившимся отваром трижды в день полоскать горло и полость рта.

Это средство даёт успокаивающий и расслабляющий эффект. К слову, подобное полоскание — только уже не с анисом, а измельчённым сухим чесноком, лечит воспаление горла и миндалин.

Мята позитивно влияет на работу желудка. Например, чтобы вернуть аппетит народные лекари (как, впрочем, и дипломированные медики) советуют употреблять мятный сироп.

Он не только полезный, но и очень вкусный, а рецепт его очень прост.

На 100 г мяты необходимо взять 200 г мёда и залить 400 мл кипятка. 7-10 минут поверив сироп на медленном огне, процедить и остудить его.

Лекарство это хранится достаточно долго, а вести лечение с его помощью — сплошное удовольствие. Следует лишь выпивать по 4-5 столовых ложек сиропа перед каждым приёмом пищи. Не пройдёт и недели, как аппетит вернётся.

Эффективна мята при многих заболеваниях, связанных с пищеварительной системой: гепатитных заболеваниях, нарушениях функционирования желез внутренней секреции, очень хорошо помогает мятный чай при тошноте и рвоте.

Противопоказаний по употреблении мяты почти нет, но её лучше не употреблять беременным женщинам и кормящим матерям.

Мята — прекрасное растение, которое поможет сохранять в равновесии и свои эмоции, и функциональность организма, что делает её универсальным средством.

Ещё фото мяты на фото галерее

Посмотрите видео о полезных свойствах мяты

На главную