Жимолость съедобная

Жимолость съедобная

16.02.2015 0 Автор tvorser_i

Жимолость съедобная свойства растения

Жимолость съедобная растет повсеместно, среди кустарников, на лесных опушках. Кустарник высотой до 1,5 м, морозоустойчивый.

Растет медленно, и первый год увеличивается на 4—7 см, второй — на 25—35 см, третий — на 45—50 см. Ветки покрыты серой корой. Листья мелкие, продолговатые, бледно-зеленые, опушенные.

Цветет жимолость съедобная в июне. Цветочные почки распускаются на 2—5 дней раньше,чем вегетативные. Цветки мелкие, желтовато-белые, собраны по 2—4 соцветия, душистые.

Плодоносит на третий, четвертый год. Плоды крупные, черные, с сизым налетом, съедобные, приятного кисло-сладкого вкуса, напоминают вкус голубики, созревают в июне — июле неравномерно.

Плоды содержат органические кислоты, дубильные вещества, витамины Р, С, фенолы.

Заготавливают молодые ветки, листья жимолости во время цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, на чердаках, открытых верандах.

Плоды собирают по мере созревания. Сушат в духовках, печах, сушилках при температуре 65—70 °С.

Кору заготавливают ранней весной. Сушат на воздухе, под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемом помещении.
Срок хранения листьев и веток — 1 год, плодов — до 2 лет, коры — 3 года.

Жимолость используется в хозяйственных целях как очень плотная, твердая, как кость, древесина. Из нее делают сапожные гвозди, ружейные шомпола, ткацкие челноки и многие другие изделия.

Краснодеревщики, народные умельцы, резчики изготовляют сувенирные изделия, отличающиеся большой прочностью.

Жимолость в питании

В питании используют плоды жимолости. Из них готовят освежающие напитки, компоты, кисели, варенье, джем, мусс. Сырые ягоды едят с сахаром, молоком, сливками.

Компот из жимолости. Спелые плоды промыть холодной водой, разложить в горячие стерилизованные банки, залить 50%-ным сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 85 °С:

  • пол-литровые банки — 15,
  • литровые — 20 минут.

Банки укупорить.
1 кг ягод жимолости, 500 г сахара, 500 мл воды.

Кисель из жимолости. Спелые плоды размять, отжать сок. Мезгу проварить в воде, процедить, в отвар всыпать сахар, влить разведенный холодной водой крахмал и довести до кипения.

Кисель снять с огня, и хорошо размешать, добавить сок, разлить в Стаканы или чашки и посыпать по вкусу сахаром.
500 г плодов жимолости, 300 г сахара, 25 г крахмала, 1 л воды.

Сок из жимолости. Плоды в эмалированной посуде прогреть, растереть деревянным пестиком, отжать сок, добавить сахар

Жимолость в народной медицине

В народной медицине используют плоды, цветки, ветки кору жимолости. Они оказывают мочегонное, противовоспалительное, противоцинготное, противосклеротическое действие.

Настой листьев жимолости. 10 г листьев настаивать в 200 мл кипятка 2 часа и процедить.

Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день при отеках, поносах, болезнях почек, мочевого пузыря. Использовать для промывания ран, язв, ожогов.

Настой плодов жимолости. 20 г плодов настаивать в термосе 200 мл кипятка 4 часа.

Пить по 50 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, гастритах, колитах с поносами, малокровии гиповитаминозах.

Отвар из коры и ветвей жимолости. 20 г ветвей и коры жимолости кипятить в 200 мл воды 15 минут, затем настаивать 1 час.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой при гастритах, колитах с поносами, отеках, авитаминозах.

Противопоказания не установлены.