Жеруха лекарственная

Жеруха лекарственная

16.02.2015 0 Автор tvorser_i

Жеруха лекарственная (водяной кресс) свойства

Жеруха лекарственная (водяной кресс) растет около болот, канав, водоемов со стоячей водой, вдоль ручьев. Многолетнее травянистое растение высотой до 60 см.

Стебель полулежачий, бороздчатый, полый, у основания укореняющийся, простой или ветвистый. Корни длиной 10—60—100 см.

Листья перисторассеченные с 3—7 парами продолговатых зубчатых долей, расположенных на стебле попарно.

Цветет жеруха лекарственная в июне — августе. Цветки белые, четырехлепестковые, собраны в короткие кисти на верхушке стеблей. Плоды — стручки с семенами, продолговато-линейные, с 2-лопастными рыльцами.

Растение приятного запаха, содержит до 210 мг% аскорбиновой кислоты, витамины группы В, Е, D, провитамин А, минеральные соли, йод, горчичное, эфирное масло.

В семенах найдено жирное масло. И соке много йода, железа, фосфора, калия и др.

Жеруху лекарственную не заготавливают для длительного хранения не производят, так как при сушке трава теряет лечебные качества. Свежее растение собирают до и во время цветения.

Водяной кресс а питании

В питании используют молодые свежие побеги и листья — кресс-салат. Из них готовят салаты, гарниры к первым и вторым блюдам, кладут в супы, борщи, приправы, подливы.

Молодые побеги и вареном виде употребляют в качестве пряной приправы к мясным блюдам и супам.

Салат из жерухи. Молодые стебли и листья жерухи бланшировать 5 минут, откинуть на дуршлаг.

После того как вода стечет, измельчить, добавить нашинкованные зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо, посолить и перемешать.

Заправить сметаной или майонезом, посыпать 1 зеленью укропа и петрушки.
100 г жерухи, 25 г лука зеленого, 1 яйцо, 25 г сметаны (или майонеза), соль, зелень укропа и петрушки.

Жеруха лекарственная в народной медицине

В народной медицине используют молодые листья и сок жерухи. Они оказывают противовоспалительное, витаминное, мочегонное, антисептическое, легкое слабительное действие, улучшают состав крови.

Настой листьев жерухи. 30 г свежих листьев настаивать в 1 л кипятка 6 часов. Процедить и пить по 200 мл 3 раза в день для нормализации обмена веществ, при различных заболеваниях кожи.

Сок из жерухи. Молодые листья и стебли жерухи измельчить, отжать сок.

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, желчного пузыря, желтухе, гастритах, малокровии, цинге.

Мазь из жерухи. 50 г свежего сока тщательно растереть с 50 г свежего сливочного масла. Смазывать кожу при ожогах, обморожениях.

Противопоказания не обнаружены.