Спаржа аптечная
Спаржа — еда гурманов и лекарство
Спаржа аптечная травянистое многолетнее растение нормально растет как в южных, так и в центральных районах России. Имеет сильноветвистый стебель высотой до 1,5 м и листья в виде нитевидных веточек по 1-3 см в длину, зеленовато-желтые мелкие цветочки и шаровидные красные ягоды.
В диком виде спаржа аптечная растет в Евразии, в том числе и в европейской части России (кроме Севера), на Северном Кавказе, в Сибири. В культуру введена, по-видимому, в Средиземноморье задолго до нашей эры. С конца XV века начала выращиваться во Франции, а затем и в других европейских странах.
Пищевая ценность спаржи аптечной в содержании целого комплекса минеральных веществ — кальция, железа, калия, натрия, фосфора, магния и т. п., столь необходимых для поддержания здоровья человека.
При этом спаржа — низкокалорийный продукт. Она содержит около 4% сахаров, значительное количество белка, клетчатки, а так-же витамины С, В, В2, PP.
Провитамина А в ней больше, чем в томатах или белокочанной капусте.
В побегах спаржи аптечной много азотистых веществ, в частности аспарагина, наличием которого и объясняется разностороннее лечебное действие спаржи. Аспарагин (другое название спаржи) понижает кровяное давление, обладают мочегонным свойством, расширяет кровеносные сосуды, повышает активность сердечной мышцы, регулирует водный обмен в организме человека.
Как лекарственное растение спаржа аптечная давно признана научной медициной. Полезна она при отеках сердечного и почечного происхождения, ревматизме, подагре. Фенольные соединения спаржи повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов. А ее сок способствует растворению кристаллов щавелевой кислоты и выведению из организма хлоридов и фосфатов.
По химическому составу зеленые побеги спаржи аптечной ценнее белых. Кроме того, их, в отличие от белых, можно замораживать, что делает этот продукт доступным круглый год.
Спаржа в питании и в медицине
Спаржу отваривают в соленой воде, обжаривают в масле. Из нее готовят супы, гарниры и даже десерты. Но настоящие ценители предпочитают спаржу натуральную и едят ее с соусом (сметану смешивают с чесноком и зеленью и заливают отваренную спаржу).
Кипятят нежные побеги не более 5 минут, затем опускают в холодную воду. При этом спаржа сохраняет свой цвет, витамины и удивительный вкус.
Гурманы выращивают сочные молодые побеги, не вышедшие из под земли, и потому еще белые или зеленые — до того как разрыхлятся их верхушки.
Спаржа аптечная входит в состав сбора, рекомендуемого при острых и хронических нефритах с достаточной функцией почек, а также при заболеваниях почечных лоханок и мочевого пузыря, В этот сбор входят:
- трава буквица — 1 часть,
- корень щавеля курчавого или конского — 1,
- листья крапивы двудомной — 2,
- плоды шиповника коричного (аптечного) — 2,
- листья подорожника большого—2,
- корень спаржи,
- листья земляники лесной — 3,
- трава хвоща полевого—5 частей.
При массивных отеках надо добавить еще травы петрушки в количестве 2 части, затем столовую ложку сбора заварить 1—3 стаканами кипятка и томить 30 минут (не кипятить!), принимать в течение дня за 10 минут до еды. Курс лечения длится 4—8 месяцев.
Получите пошаговый план для сада Вашей мечты!
Понятный, систематизированный, практический курс.
Чтобы не тратить ни минуты времени и сил на лишнюю работу. Чтобы не переделывать одни и те же дела каждый сезон. Чтобы не пересаживать растения с места на место. Чтобы убрать кашу в голове.
Кликните Сюда Прямо Сейчас, Чтобы Узнать Все Подробности!