Медуница неясная
Медуница неясная свойства растения
Медуница неясная растет повсеместно в лиственных и смешанных лесах, на суглинистых и супесчаных почвах, в зарослях, среди кустарников, на полянах.
Медуница неясная очень близка по внешнему виду, влиянию к другому виду — медунице лекарственной.
Многолетнее травянистое растение высотой 15—40 см. Весной из корневища развиваются цветоносные побеги. Листья на них небольшие,зеленые. Летом, после цветения появляются из корневища укороченные побеги с пучками прикорневых сердцевидно-яйцевидных листьев, темно-зеленых, суженных в длинный черешок.
Цветет медуница неясная в апреле — мае. Эго одно из самых ранних весенних медоносных растений. Цветки вначале красные, затем пурпурно-фиолетовые. Плоды состоят из 4 орешков.
Трава содержит слизь, дубильные вещества, окись кремния, витамины, каротин, следы алкалоидов, рутин, соли железа, калия, марганца, микроэлементы: ванадий, никель, серебро, стронций, титан и др.
Заготавливают надземную часть растения во время цветения или осенью, когда еще сохранены прикорневые листья. Сушат сразу на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении (при продолжительном лежании трава темнеет). Срок хранения — 1 год.
Медуница неясная в питании
В питании употребляют полезную зелень медуницы неясной. Из нее варят супы, борщи, приготавливают витаминные салаты, гарниры.
Салат с медуницей и редькой. Листья медуницы измельчить, добавить тертую редьку, нарезанный зеленый лук, посолить. Заправить сметаной, или майонезом, или растительным маслом.
150 г медуницы, 150 г редьки, 20 г лука зеленого, 30 г сметаны (или майонеза, или масла растительного), соль по вкусу.
Салат с медуницей и мясом. Измельченные листья медуницы смешать с кусочками вареного мяса, сваренного вкрутую яйца, нарезанным зеленым луком, добавить лимонный сок, посолить. Заправить сметаной или майонезом.
200 г медуницы, 100 г мяса, 1 яйцо, 1 столовая ложка сока лимонного, 25 г лука зеленого, 25 г сметаны (или майонеза), соль.
Салат с медуницей и хреном. К нарезанным листьям медуницы добавить тертый хрен, измельченный зеленый лук, посолить, перемешать. Заправить сметаной, или майонезом, или томатным соусом, или растительным маслом.
200—250 г медуницы, 25 г хрена, 20 г лука зеленого, 30 г сметаны (или майонеза, или соуса томатного, или масла растительного), соль.
Медуница неясная в народной медицине
В народной медицине используют траву медуницы неясной. Она оказывает отхаркивающее, вяжущее, мягчительное, ранозаживляющее, мочегонное, кровоостанавливающее действие.
Настой травы медуницы неясной. 20 г травы настаивать в 400 мл кипятка 2 часа, процедить. Пить по 100—150 мл 3—4 раза в день за 30 минут до еды при пневмониях, бронхиальной астме, охриплости голоса, простуде, туберкулезе легких, колитах с поносами, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровии, мочекаменной болезни, гинекологических заболеваниях, геморрое.
Настой травы медуницы (для наружного применения). 100 г травы настаивать в 500 мл кипятка 2 часа. Использовать для промывания ран, язв, особенно гноящихся, долго не заживающих, ожогов, спринцевания при женских болезнях, делать примочки, компрессы на абсцессы, карбункулы, принимать ванны при экземе, диатезах, кожных сыпях.
Настой сбора с медуницей неясной. 40 г травы медуницы, по 25 г льняного семени и измельченного корня окопника, 100 г растертых плодов шиповника настаивать в 1 л кипятка 12 часов, процедить.
Пить глотками в течение дня при поносах, болях в животе.
Трава медуницы неясной входит в состав противовоспалительных, мочегонных, грудных, желудочных сборов.
Противопоказания не установлены.
На фото не медуница, а летунок майский.
Спасибо за подсказку, исправил