Цмин песчаный

Цмин песчаный

12.04.2014 0 Автор tvorser_i

Цмин песчаный (бессмертник песчаный) многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных.

Растение покрыто белым «войлоком». Стебли прямые, высотой 25—30 см. Верхние листья цельнокрайние, очередные, нижние — продолговато-эллиптические, верхние — линейно ланцетовидные.

Цветочные корзинки шаровидные, лимонно-желтые, реже оранжевые, собранные в густые щитковидные метелки. Цветет с июня до сентября.
Растет бессмертник песчаный повсеместно на сухих песчаных почвах, открытых склонах, в разреженных сосновых лесах.

Химический состав бессмертника песчаного

Цветки цмина песчаного содержат следы эфирного масла, горечи, флавоны, дубильные вещества, витамины С и К, органические кислоты и смолы, воск, углеводы, жиры, гликозиды, каротиноиды, слизи, соли натрия, калия, кальция, железа и марганца, красящие и другие вещества.

Установлено, что бессмертник песчаный возбуждает секрецию желчи, желудочного и панкреатического сока и повышает кровяное давление.

Применение в народной медицине

  • Применяется в народной  медицине цмин песчаный, при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей в качестве желчегонного средства в виде отвара, настоя, экстракта жидкого и сухого.
  • Назначают экстракт по чайной ложке на прием с теплой водой за полчаса до еды, отвар из 3 столовых ложек цветов на 3 стакана воды (кипятить 15 минут), по 3/4 стакана за час до еды в теплом виде в течение 3—4 недель.
    Другие назначают настой или отвар из 15—20 г цветов в 2 стаканах воды  по столовой ложке 3—4 раза в день в течение 2 недель.
  • При употреблении цмина песчаного отмечают исчезновение или уменьшение болей, тошнот, рвот, метеоризма, желтухи и нормализацию стула.
  • В народной медицине бессмертник песчаный применяется также при желтухе, водянке, кашле, циррозах печени, аскаридозе, гастритах с пониженной кислотностью, камнях желчного пузыря и почек, как мочегонное и кровоостанавливающее средство, а также для спринцевания при белях.
  • Отвар травы и спиртовый экстракт применяется наружно при лишаях, гнойничковых и других заболеваниях кожи. Собирают цветы в начале цветения, срезая их с остатком стебля не длиннее 1—2 см.