Атрофический гастрит

Атрофический гастрит

07.03.2016 0 Автор tvorser_i

Атрофический гастритАтрофический гастрит — одно из распространённых заболеваний желудка. Среди причин, способствующих развитию болезни, специалисты называют неправильное питание, недостаточное количество белков и витаминов, а также неверное и бесконтрольное лечение различного рода лекарствами и препаратами.

Симптомы этого заболевания — неприятный запах изо рта, чувство тяжести после еды, регулярные запоры, потеря веса, тошнота (иногда), отрыжка, головная боль, «разбитость» и хроническая усталость.

Особое значение при этом заболевании имеет диета, которая подразумевает употребление нежирных продуктов, супов, кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, мёда. В меню полезно включать каши (гречневую, овсяную) настой шиповника, сок свеклы, квашеную с тмином капусту (особенно её рассол — по трети стакана перед едой).

А вот от жирного, копчёного, маринованного и жареного, а также цельного молока, винограда, свежего хлеба, изделий из сдобного теста (особенно), острых блюд и холодных напитков следует отказаться навсегда.

Очень полезны при данном заболевании овощные соки, но особенно яблочный, приготовленный из кисло-сладких плодов. Можно вместо завтрака натощак употреблять печёные или натёртые на мелкой тёрке яблоки, яблочно-тыквенную пюрешку (в пропорции 1:2), добавив в него несколько чуточку лимонного сока и мёда.

Страдающим атрофическим гастритом лучше принимать пищу шесть раз в день маленькими порциями, при этом важно очень тщательно пережевывать каждый кусочек, потому что с большими больной желудок практически не справляется. Не стоит употреблять также слишком холодную или чересчур горячую еду.

Лечение атрофического гастрита с помощью народной медицины

При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью полезна настойка подорожника. Готовят её так. 25-30 грамм сухих листьев заливают стаканом водки, настаивают в тёмном месте две недели, процеживают, отжимают и принимают по 40 капель на четверть стакана воды три раза в день за полчаса до приема пищи.

Для снятия воспаления целители рекомендуют принимать сбор лекарственных трав. Для этого смешивают по 20 грамм цветков бузины чёрной и ромашки аптечной, по 18-20 грамм — мелиссы и мяты перечной, по 10 грамм соцветий липы и плодов фенхеля. Столовую ложку смеси заливают кипящей водой, выдерживают около семи-восьми минут на медленном огне в закрытой посуде, дают настояться два часа, процеживают и принимают по 150 грамм, три раза в день через час после приёма пищи.

Некоторым помогает масляная смесь. 100 грамм облепихового масла переливают в 250 граммовую бутылочку, доливают доверху нерафинированным подсолнечным маслом и тщательно встряхивают. Принимают лекарство по столовой ложке в два или три часа ночи (ничем не запивать и не заедать).

Эффективна при данном заболевании настойка каланхоэ. Стакан сока каланхоэ смешивают со стаканом мёда, добавляют стакан водки или самогона и, тщательно смешав, настаивают в тёмном месте в течение месяца. Принимают снадобье по столовой ложке ежедневно утром натощак.

Посмотрите видео: атрофический гастрит предвестник рака

На главную